top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活素描)一直走下去,別找藉口
(圖文配)中學生的心靈雞精
(聲色點擊)從高山到平地,一路血拼
(斷章寫義)一場沒有贏家的角力
(二弦)舞台“發燒友”
(古今亂炖)孔子為何那麼講究飲食?
(杏林外史)乾隆的視力是怎樣丟失的?
(筆雯集)印壇四塊玉
(一路向南)去機場請提早
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(二弦)舞台“發燒友”

魯 茂

舞台“發燒友”

    小城居民的文化生活,應該説不貧乏,絕對不是文化沙漠。年中有大型的活動如藝術節、音樂節、舞蹈節,和引進一些世界級水平的各類綜合演出。本地的文化藝術花卉,在官民共同努力的多年耕耘下,也正欣欣向榮地成長。

    朋友之中,有許多人雖然工作忙碌,家庭負擔亦繁重;但他(她)們卻領悟到一個人旣要有維生的物質生活,也不能令精神生活空虛貧乏。因此,他(她)們都會在工餘抽空去享受小城文化藝術活動中心儀的項目,甚至到後來成為這些活動的積極參與者,即俗稱為“發燒友”是也。

    以筆者來説,比較愛好的是戲劇活動這一項。因為我自小便喜歡模仿,小學時便老是在故鄉村社的神功戲舞台下打轉;中學時便參加了一些校際的戲劇比賽,也算得到一些奬項,由此對這項活動更加着迷了。成長後參加了教育工作,但仍然念念不忘自己業餘的舞台愛好。有一段日子,我除了把大部分的工資和寫稿的稿費用來看中外經典名片之外,也到北京、長沙、廣州、香港……各處去觀摩學習國家級藝術團體的公演,回來再慢慢消化、吸收,受益匪淺。當然,古今中外的戲劇大師的代表作更沒有放過:莎士比亞啦,莫里哀啦,易卜生啦,果戈里啦,曹禺啦,田漢啦,夏衍啦……都是我的所愛。

    時至今日,喜見小城的戲劇活動有比較蓬勃的發展,官辦、民辦的劇團各自努力推廣,一路走來,也不容易啊!

    在我的舞台活動懷舊中,忘不了幾位資深的話劇界老朋友,他們是周樹利、李宇樑、鄭繼生、沈根。幾十年前,他們以發燒友的熱情和技藝,走上了舞台,不單自己發熱、生光,更培養了不少的年青接班人。其中,周樹利是我的“最佳損友”,因為他一來找我,我便要“損”耗時間和精力,與他一起“發燒”了。李宇樑的創作膽識過人,佳作不斷。鄭繼生轉戰熒光幕,為推廣戲曲作出貢獻。沈根則是一位壓得住台的性格演員。

    魯    茂

3上一篇  下一篇4