top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活素描)一直走下去,別找藉口
(圖文配)中學生的心靈雞精
(聲色點擊)從高山到平地,一路血拼
(斷章寫義)一場沒有贏家的角力
(二弦)舞台“發燒友”
(古今亂炖)孔子為何那麼講究飲食?
(杏林外史)乾隆的視力是怎樣丟失的?
(筆雯集)印壇四塊玉
(一路向南)去機場請提早
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(斷章寫義)一場沒有贏家的角力

鏏 而

一場沒有贏家的角力

    他們想贏,可惜沒有讀過老子——勝人者有力,自勝者強(能夠戰勝別人的人有力量,能夠戰勝自我的人才是真正的強者),這絕對不是虛話。

    【逃犯條例制度維護者問反修例——香港到底贏了什麼?撰文:黃雲娜,香港01,二○一九年七月八日】

    “我們要贏,就一起繼續贏下去。要輸,我們就要輸十年,我們整個公民社會十年永不翻身。”——七月一日當晚,佔領立法會的示威者摘下口罩的慷慨陳詞,令不少市民動容,紛紛呼籲“不篤灰、不割席、不指摘”。然而,曾經和抗爭者同一陣線的筆者卻迷惑了,一如上文中專注港澳研究的受訪者鍾民杰所言:當“輸贏”只是以人家的“失敗”,作為自己的“成功”,其實沒有人可以贏。當抗爭者一邊呼籲大家登記做選民,以增強自己在議會機制中的話語權,卻又一邊破壞決策機制;當人們一再堅持建構法治社會,卻又不惜一切與代表法治的警察誓不兩立時,抗爭不免淪為一場自殘的泥漿摔角。

    慢慢地,抗爭者對抗敵人的快感勝過理性便開始不惜犧牲,且不停描述出動人的畫面:這是唯一生路,絕對真理——你聯署、你上街、你衝擊、你傾盡所有,甚至一死以明節,你都是對的,你是民主鬥士;你不支持就是惡魔,你的聲音必須被消滅。每有承受不住精神壓力的自殺者“光榮就義”,第一時間想到的不是停止散播這種絕望的氛圍,而是如何為“血的政權”貼上標籤,且每天都要散佈一則黑警的消息,致力為造就社會撕裂不遺餘力,直至政府要求和談,答案仍是“同學們,做得好!絕不要讓政府有機會‘下台階’”。

    社會變革從來不是朝夕之事,理應有勇有謀,進退有度。路漫漫其修遠兮,吾將上下而“求亡”,誰又有機會贏?

    鏏    而

3上一篇  下一篇4