top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活素描)一直走下去,別找藉口
(圖文配)中學生的心靈雞精
(聲色點擊)從高山到平地,一路血拼
(斷章寫義)一場沒有贏家的角力
(二弦)舞台“發燒友”
(古今亂炖)孔子為何那麼講究飲食?
(杏林外史)乾隆的視力是怎樣丟失的?
(筆雯集)印壇四塊玉
(一路向南)去機場請提早
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)從高山到平地,一路血拼

程 文

從高山到平地,一路血拼

    這天,我們從不丹西部普那卡出發,經旺杜波德朗,由海拔三千四百二十米的帕勒拉山口翻越黑山抵達肥沃芒德河谷往布姆唐。據考證,中部是不丹最早有人居住的地區,有不丹最古老和最重要的佛寺,這片地區和一些山谷曾是由獨立國王統治的公國。

    前一天,Pemadendup已提醒我們:明天長途跋涉走山路,吃點暈車藥。出發前網友也一再提醒:坐不丹長途車,必須吃暈車藥!故早有準備,吃早餐時,我們相互提醒:吃了藥嗎?

    清早出發,車子離開位於山腰的旅舍便一直在山間彎道行走,不丹的路甚少直路,即使在城內,也常左拐右拐的,更別說在山區。

    路,沿山邊開鑿,大部分非瀝青路,很多路段十分狹窄,僅容一車通過,另一邊就是懸崖峭壁,坐在車邊往下看,膽小的立馬嚇出頭暈來。一路翻山越嶺,車沿九曲十八彎崎嶇山路盤旋而上,復盤旋而下才能駛到山的另一邊。看對面山,盡是盤旋山間的蜿蜒山道,問Pemadendup:今天車程多長?還要盤旋多久?答:八、九個小時。聞此言即暈過去,終明白因何來過不丹的網友總叮嚀:必須帶暈車藥!

    幸山區景色天然,梯田層層,經幡飄揚,不時還跑出犛牛争路,司機Tshering Jamtsho技術和車品皆上乘,見車讓車,見牛讓牛。

    越過海拔三千多米高山,見樹見犛牛見雲霧卻不見人,前不着村後不着店的荒山野嶺,居然遇到賣木刻、編織等不丹傳統手工藝的地攤,車上女人歡呼着湧下車,全然不再暈車,更無懼高山症!

    海拔三千四百米高山血拼,意猶未盡,待車下到海拔一千多米平地,即使天寒地凍,仍跑進手工編織店,保持高度的血拼責任感。

    一路巔簸,先後翻越兩座海拔三千四百多米的高山,車子載着我們和一堆戰利品終抵布姆唐。

    (山花爛漫時相約不丹 · 十七)

    程  文

3上一篇  下一篇4