top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活素描)一直走下去,別找藉口
(圖文配)中學生的心靈雞精
(聲色點擊)從高山到平地,一路血拼
(斷章寫義)一場沒有贏家的角力
(二弦)舞台“發燒友”
(古今亂炖)孔子為何那麼講究飲食?
(杏林外史)乾隆的視力是怎樣丟失的?
(筆雯集)印壇四塊玉
(一路向南)去機場請提早
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(圖文配)中學生的心靈雞精

劉羨冰


《中國科學院士致中學生的信》第六十六頁的名言選

中學生的心靈雞精

    上周推薦了《中國科學院士致中學生的信》,收到不少詢問,如何買到該書?北京錢學森研究會的朋友要求我把楊振寧教授的長序變成電子版,傳給他。我想北京也早買不到了。我上周發稿前,深知教育界有心人不少,已經復印了六本,一下子就分光了。

    我好奇心重,從網上打上作者和書名一查,連我上周的文章也上google了。原來這本書早已一再被推薦給中學生,其中一次還是北京大學教授為中學生推薦的五十本好書之一。

    這書之好,我幾百字只談了大略,網上也説得簡單。編注者吳海發為中學生服務的心思是周到而熱誠的,令人敬佩,加上他曾參與《漢語大詞典》的編纂工作,這本書的體例也確具優勢。中學生讀了,不單吸納到古今中外的知識精華,許多名人名言終身受用。除楊振寧教授的長序是中華幾千年的科技發展史,可作愛國教育的好教材之外,廿七位院士的回信,語重深長,把自己在學習和科研路上的酸甜苦辣與中學生們分享;把青少年仰慕院士榮耀的思想感情引導到樹立為祖國、為人類奉獻的高遠宏願上。這些都十分可貴。

    吳先生還通過注釋讓讀者增進知識,加深理解,還對每一位院士都有幾百字的介紹,更選輯世界名人名言,全是最優秀的育人真諦。簡直是心靈雞精了!

    劉羨冰

3上一篇  下一篇4