top top top
第E03版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(生活素描)一直走下去,別找藉口
(圖文配)中學生的心靈雞精
(聲色點擊)從高山到平地,一路血拼
(斷章寫義)一場沒有贏家的角力
(二弦)舞台“發燒友”
(古今亂炖)孔子為何那麼講究飲食?
(杏林外史)乾隆的視力是怎樣丟失的?
(筆雯集)印壇四塊玉
(一路向南)去機場請提早
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(生活素描)一直走下去,別找藉口

曾國堅

一直走下去,別找藉口

    水塘走道上,我不見L老闆很久了,不久前在街上碰見他。

    二十多年前我們就認識了,我是他的班主任,他念高二。十分活潑好動的他,在全男孩的學校中,還是個小有名氣的足球好手。每天放學後,就算烈日曝曬,大球場上總少不了他的身影。一頭蓬鬆濃密的頭髮,黝黑的臉龐映襯潔白的牙齒,就是他的標準妝容。

    而眼前的L老闆,額上的髮際又後退了,肚子圓圓的。我心想,老闆都有這般風範。以前他碰上我,盡說輕鬆愉快的話題,可這回有點落寞,說近兩年身體變差了,五十歲不到,竟惹上了糖尿病。我説他年輕時酷愛運動,幾年前也常來水塘急步,怎麼會患上此病?他説一直都以為自己的身體不錯。但人到中年後,吃得好活動少,身體發福了還以為理所當然。到越來越胖後,才不得不控制飲食,來水塘運動。他成功地把八十七公斤的體重減掉了四公斤,受到親友們的普遍點讚。可惜較輕鬆的身段僅維持了一年多。那段時間為做生意他要經常奔走內地和港澳之間,因為環境變化大,對健康的警惕性就慢慢鬆懈下來,體重幾乎打回原形。與此同時,例行的體檢報告說他的糖化血紅蛋白高達七.八,複檢也低不了多少。徵詢過不同醫生的意見,都說他已患上糖尿病,必須吃藥了。

    情況令人沮喪,外表還好好的中年人,竟然和我這個老頭子一樣,都患上同樣的疾病。隨着我們一次又一次的聊天,“飛沙不走奶”的咖啡或奶茶一杯又一杯的下肚,我們兩個昔日的師生,越來越同病相憐起來。

    其實我們患病的經歷都很類似,只是年齡、體質的不同。我跟他說起我多年為控制疾病堅持運動的過程。為了不讓本能的懶惰戰勝意志,我幾年前就啟用了一本厚達幾十頁的單行記錄本,實行每天記錄空腹血糖、運動量、睡眠時數,以及每餐食物、餐後血糖等數據。這樣做是防止讓自己有機會找到藉口:今天很累,停一天吧;下雨了,改天才去運動吧;很久沒去吃自助餐了,讓肚皮放開一下吧……。一天幾次在本子上做記錄,寫得密密麻麻,關鍵之處還用螢光筆標出,好不醒目!每看到這些記錄,我都會警惕自己:雖然很累,但累過就不累了,不去不行;雖然下雨,上一場雨到下一場雨之間還有幾十分鐘,走一圈再說;解饞可以,但吃撐到喉嚨的自助餐不行,吃碗餛飩麵吧……如此等等。我堅持下來了,體重穩定地減掉了六公斤,幾年來各種血糖指數基本正常,更重要的是,我是不吃藥的情況下做到的。

    聽了我的介紹,L老闆羨慕不已。我問他還經常回內地嗎,他搖搖頭,說見過鬼都怕黑了。為了有人提醒自己,他向我提出了一個要求:馬上開通我跟他的兩人微博,經常交流控制飲食和堅持運動的情況。他也仿效我的做法,設立生活日記,每天詳細記錄作息、飲食、運動、睡眠等數據。

    當然,上述做法只是他鍛煉身體,磨練意志的起步。因為經歷不同,每個人都有一套自己的做人原則。但我會鼓勵他一直走下去,不要為自己的怠懶找藉口。而作為鍛煉身體的志同道合者,我衷心祝願他成功。

    曾國堅

下一篇4