top top top
第C02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
教局四學界科普比賽頒奬
培正學子設計智能方舟助救援
切勿借出賬戶 提防誤墮法網
導師:引導學生思考問題
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

培正學子設計智能方舟助救援



培正學子昨攜同“智能方舟”亮 相頒獎禮

    培正學子設計智能方舟助救援

    倘澳發生嚴重水災可大派用場

    【本報消息】獲得“澳門青少年科技創新作品選拔活動二○一九”個人優秀作品(初中組)優異獎的培正中學初三學子李彥熙和莫梓健昨闡述稱,其團隊所以設計“智能方舟救援系統”,旨為加快水災發生時的救援速度,讓系統因應環境偵測出受災者所在位置。船上配有救援物資和水泡,預期本澳發生嚴重水災時可大派用場。

    水災短時救更多人

    兩位學子坦言,團隊獲指導老師引導下,創設出這項適應於協助澳門救災之用的救援系統。系統分設總部和無人船兩部分,主要是參與水災時的搜救行動,以便在更短時間內拯救到更多人。用戶介面的用途,是規劃方舟的自助航行路線,救援流程為首先按地區情況利用編寫好的網頁規劃路線的工作,其後系統會安排船隻前往指定區域進行相關救援。

    將加聲納避障功能

    該系統曾在本澳某水庫進行過測試,反應不俗。團隊相信此系統除有助提高水災發生時的救援速度外,亦能以最短時間匯總受災市民分佈,達至高效精準救援。另可利用方舟底部的導電傳感器,偵測水中是否存有險情或遇溺者,大大提高救援人員安全。未來還會加入聲納、避障等功能,持續完善系統。

3上一篇  下一篇4