top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:暴動破壞安寧罔顧法紀
外交部:謠言惑眾其心可誅
林鄭:草案續交立法會審議
盧偉聰:警方有信心有能力控制
台灣政客推波助瀾反修例
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

台灣政客推波助瀾反修例

香港中通社記者 田 靜

    港示威騷亂具複製“太陽花運動”痕跡

    台灣政客推波助瀾反修例

    香港特區立法會原訂十二日恢復二讀辯論修訂《逃犯條例》,大批反修例的示威者聚集立法會周圍,最終示威演變為騷亂。

    在台灣,十二日當天也有組織和政治人物公開聲援香港的騷亂行動。有專家指出,在香港的修例過程中,一些台灣政治人物扮演着煽動攪局的角色,香港的示威騷亂也明顯具有複製“太陽花運動”的痕跡。

    港亂否定一國兩制

    十二日當天,台灣“太陽花運動”組織者林飛帆便隔海聲援香港示威者,呼籲港台共同對抗中國大陸“霸權”。台灣外事部門負責人吳釗燮也發推文力挺,稱“台灣與你們站在一起”。在六月九日,當香港爆發大規模遊行示威時,台灣“陸委會”當即表態支持港人向港府說不;蔡英文也發推文說:“台灣撐香港”;許多政治人物也先後紛紛跟進表態,稱台灣不會接受“一國兩制”。

    香港中觀研究所所長劉瀾昌十二日對中通社記者指出,台灣政治人物之所以推波助瀾,最直接的目的就是希望香港亂,香港亂了就證明“一國兩制”行不通,那麼大陸所提出來的“一國兩制台灣方案”也就沒有說服力。從戰略層面原因來看,蔡英文希望在中美博弈的大環境下,集合所有因素使大陸在這一場仗中被打敗,之後大陸就沒有能力、沒有機會,也沒有時間去管台灣的問題。

    劉瀾昌認為,台灣政客在香港反修例的過程中不僅扮演着煽動的角色,或許還有提供一些資金支援。他解釋稱,原來香港示威者還是強調非暴力的,後來他們學了很多類似台灣 “太陽花運動”的衝擊手段,甚至有香港人士直接赴台灣參加學習衝擊行動的訓練營,包括如何對付鐵馬等,手把手傳授經驗。

    “送中”說出自台灣

    正思香港顧問公司研究總監陳少波十二日接受中通社訪問時分析,其實特區政府二月底提出修訂《逃犯條例》的想法時,台灣當局是樂見其成的。然而,香港反對派隨後通過台港連線說動台灣方面,令“陸委會”的表態在兩三天後出現變化。自那時起,就已經從法律議題轉為政治議題。到了三月初,美國方面表態反對修例,台灣方面則提出了“送中”的說法,現在甚至成為整個反對陣營反對修例的最簡潔的口號,就是“反送中”,形成了一個圖騰。

    陳少波指出,在所有“顏色革命”裡面  ,一個圖騰、一個手勢、一個文宣口號,都有着重大的動員效果,這在所有“顏色革命”裡面是屢試不爽的。“現在可以講‘送中’是台灣那邊呈送過來的,至少從這個層面來看,台灣有自己的角色在。”

    示威者事先受訓練

    陳少波觀察香港這次示威騷亂,有點重演台灣“太陽花運動”的跡象,例如在文宣手法和動員手法上都類似。在暴力方面有個最重要的跡象,就是示威者把三個鐵馬捆綁在一起再倒過來放,這一定是受過事先訓練的,不然不會這麼整齊,而且這麼快扎成形狀。總體來看,就是社會性抵制如暴力,加上經濟性抵制如罷工、罷課、罷市同時並用。

    陳少波指,因為香港警方高度戒防,示威者不太可能攻擊立法會,但他們還可能發動更多行動,基本上處於“自殘狀態”。“他們把整個香港的經濟和社會綁架下來,這是很可悲的。從這點來看,和‘太陽花運動’的意義是一樣的。”

    警惕西方提供庇護

    陳少波直言,除了台灣政治人物的推波助瀾,更具危害性的是有西方國家可以提供政治庇護。 “這讓之前‘佔中’和旺角暴亂之後,通過一系列司法審判所建立的法律尊嚴和威懾,蕩然無存。”

    香港中通社記者  田  靜

3上一篇