top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:暴動破壞安寧罔顧法紀
外交部:謠言惑眾其心可誅
林鄭:草案續交立法會審議
盧偉聰:警方有信心有能力控制
台灣政客推波助瀾反修例
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

盧偉聰:警方有信心有能力控制



盧偉聰在記者會上表示,鑒於形勢惡化,警方迫不得已採取適當武力。(中通社)

    金鐘一帶騷亂    警方適當武力

    盧偉聰:警方有信心有能力控制

    【香港中通社十二日電】十二日下午四時許,香港警務處長盧偉聰宣佈,香港島金鐘一帶已進入騷亂情況。但他強調,警方有信心、有能力,採取果斷的行動去控制騷亂情況。他呼籲暴力示威者停止挑釁,切勿繼續衝擊警方防線。

    暴徒武器足以殺人

    盧偉聰會見傳媒時匯報稱,當天上午約八時,大量戴上口罩的示威人士衝出金鐘龍和道、添美道、金鐘道和夏愨道,阻塞交通。當天整個上午至下午,警方採取非常克制容忍的態度,但暴力示威者不斷衝擊警方防線,並使用很危險的武器,包括削尖的鐵枝、投擲鐵欄柵和磚頭等,行為非常危險“足以殺人”。

    他還說,十多輛汽車當天上午被困龍和道的行車隧道,不少無辜市民受困,示威者一直不容許他們離開。

    盧偉聰表示,由於警方防線遭受嚴重衝擊,警方在迫不得已的情況下,只好使用武器阻止暴徒,包括警棍、胡椒噴劑、布袋彈、橡膠彈、手擲催淚彈等。

    嚴厲譴責警告暴徒

    “如不使用適當武力保護自己、保衛防線,示威者會用鐵枝插向我的同事,警員是用適當武力保護自己的生命。”盧偉聰說。

    盧偉聰呼籲香港市民如非必要請勿進入金鐘一帶。他嚴厲譴責暴徒不負責任的行為。示威人士切勿繼續衝擊警方防線,不要再破壞社會秩序。盡快停止暴力行為、離開現場,否則會“後悔終身”。目前,警方正點算受傷人數。

    “混亂情況相信大家有目共睹!”香港警務處警察公共關係科高級警司江永祥說,示威者行動已遠遠超越所謂“和平集會”的底線。警方嚴正警告示威者必須立即停止有關暴力行為,切勿再衝擊警方防線,否則警方會用適當武力去控制現場情況。

    被問到會否出動新購置的水炮車驅逐暴力示威者,江永祥強調,警方不排除使用任何可行方案去控制現場情況。

3上一篇  下一篇4