top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
店舖涉售違法進口藥私煙
警方反罪惡帶查四十五人
洩密黑警羈押候審
紀監會赴港研討會分享經驗
百澳人中山買舖疑受騙
民眾願景促強化警員守法意識
男子開空票還款待判
扒仔偷賭客卅二萬碼被捕
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜

    虛擬貨幣無保障

    投資事前細考量

    地上執寶勿貪心

    天眼滿佈可追尋

    △本澳日前揭發虛擬貨幣詐騙,騙徒以裝修公司作掩飾,開班授徒,宣稱投資本少利大,更能隨時提現,並播放“數銀紙”的短片洗腦,暗示投資健康手環和虛擬貨幣有錢賺,疑有三十人信以為真交錢投資,隨後發現無法提款,追問對方則採拖字訣。

    有人一不做二不休,乾脆將店舖結業,再轉場換殼重施故技,試圖再搵另一班“水魚”,終被司警偵破,帶查其中一名涉案女子,追緝另外兩人下落。有至少十名事主報稱共損失約五十萬元。金管局已明確規定本澳所有銀行及支付機構,不得直接或間接參與或提供任何與虛擬貨幣有關,包括以虛擬商品用作交易貨幣的金融服務,投資者切勿因一時貪念招至巨大損失。

    △近日,本澳接連發生多宗外傭涉嫌拾遺不報或拾獲他人財物後勒索金錢案件,涉案者均難逃法網。《刑法典》規定,拾遺不報或勒索均屬刑事罪行。一經定罪,隨時可判處監禁。

    拾遺不報案件大多是失主不小心遺失自己財物,最終引來貪心之人以為“地上執到寶”就據為己有。然而,現今社會資訊科技發達,居民及旅客切勿以為拾獲他人財物“冇人知道”,警方可透過“天眼”等閉路電視錄影系統,以至手機追蹤等,追查犯案者下落。倘若因一時貪心,惹上官非,實在得不償失。奉勸居民及旅客一旦拾獲他人財物,若未能尋獲失主,應將財物交予警方處理。

3上一篇