top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
店舖涉售違法進口藥私煙
警方反罪惡帶查四十五人
洩密黑警羈押候審
紀監會赴港研討會分享經驗
百澳人中山買舖疑受騙
民眾願景促強化警員守法意識
男子開空票還款待判
扒仔偷賭客卅二萬碼被捕
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民眾願景促強化警員守法意識



許龍通

    黑警案頻現  居民感痛心

    民眾願景促強化警員守法意識

    【本報消息】對於半個月兩度揭發“黑警”案,民眾願景協會理事長兼社區警務聯絡主任許龍通對此表示失望及心痛,認為保安部隊工作關係到社會整體公共安全,卻屢次揭發“黑警”事件,警員知法犯法是嚴重紀律問題,不禁讓人憂慮保安範疇很多工作的處理程序是否存在漏洞。建議當局要盡快查缺補漏、完善制度,同時強化保安部隊人員的知法守法意識,防患未然。

    預先獲悉巡查訊息

    許龍通表示,過往坊間經常會聽到很多警方掃蕩或偵查行動,行動前訊息已經外洩,例如地盤的“黑工”掃蕩行動,經常警察未到對方已經“收到風”,“黑工”四散躲避;又如控煙巡查行動,有時控煙督察未到,食肆的服務員已經“預先知道”,並通知食客“整熄支煙”的情況。

    他認為,雖然這些不能證實內部有人事先通風報信,但可以說明行動前訊息已經外洩,以致行動成效大打折扣。對於這些情況,當局應當全面檢視是否存在不規則情況,還是工作程序存在問題。建議完善相關機制,即時堵塞漏洞,真正打造出制度完善、管理規範、成效明顯的廉潔、專業、優秀保安隊伍。

    加強教育律己律人

    許龍通進一步指出,保安部隊除注重加強對警員技術培訓外,亦要加強對保安部隊各部門人員的監督,以及加強對各部門人員思想及行為操守教育,做到先律己再律人,強化知法守法意識,以避免同類事件再次發生。另外,許龍通認為,警員做出違法犯罪行為,箇中原因或有很多,平時亦有跡象顯示,建議上級應加強關注下級警員包括前線工作人員,發現問題及時開解並提供協助,讓警員的生活或家庭等出現危機時可有途徑尋求幫助,共同度過難關,避免更多警員一時行差踏錯,走上不法道路。

3上一篇  下一篇4