top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
兩南:供澳活豬穩暫不加價
南粵:鄰地設活豬中轉場便運輸
今多雲雷雨
(新聞小語)拓寬貨源保活豬供澳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兩南:供澳活豬穩暫不加價



月初供澳活豬銳減,街市肉檔一度歇業。

    兩南:供澳活豬穩暫不加價

    【本報消息】兩南表示,供澳活豬在本月三日起恢復正常供應,三至十日日均供應三百六十六頭,超過此前平均數,小量豬隻體重偏輕現已恢復正常。受非洲豬瘟疫情影響,本澳活豬月初一周內兩次緊急調價,未來供應數量可能仍會波動,但暫時看未有加價決定。

    本澳活豬代理行南粵食品水產有限公司副總經理黃佳築、南光貿易有限公司本銷部經理歐錦麟及經銷商土特產公司副總經理羅沛樑,昨日中午假聯邦酒樓向傳媒介紹近期活豬供澳情況。

    兩南聯繫備用貨源

    兩南表示,去年八月以來,非洲豬瘟疫情蔓延全國,澳門活豬供應受到一定影響。但也因此令相關部門加大打擊走私,本澳消費回流,以及代理行採取有效措施保障市場供應。至今年五月卅一日,澳門活豬供應數量不降反升,批發總量四萬九千二百四十四頭,較去年同期增加百分之八點七五,批發均價每司擔一千四百八十三元,較去年同期增加五十一元,保持基本平穩。

    五月十日和卅一日,香港上水屠房接連發現兩次豬瘟疫情,直接導致六月一、二日,每日供澳活豬僅百餘頭,不足平時三分之一。兩南公司積極尋求相關主管部門支持,緊急聯繫備用註冊場組織貨源,調配司機車輛保障長途運輸。經過努力,供澳活豬已於本月三日開始恢復正常供應。

    兩南公司指,供澳活豬數量不穩定,除了因非洲豬瘟影響貨源,本澳與鄰埠存在批發價差,而且價差越來越大是另一個重要原因。舉例五月份,澳門活豬批發均價每擔一千五百○八元,同期鄰埠為每擔一千六百八十元,價差逾一成。本月六至十日的五天,澳門活豬批發均價每擔一千七百四十四元,同期鄰埠每擔三千一百三十五元,價差達到八成,其中六月八日批發價更升到每擔三千七百○六元。

    鄰埠價差牽動供應

    鄰埠活豬批發公開拍賣,雖靈活多變,但造成價格波動較大和不穩定。本澳活豬定價機制由代理行、經銷商、出口企業和鮮肉行四方聯合制訂,多方協商機制確保了價格基本平穩。當貨源緊缺,鄰埠批發價格屢現新高,出口企業顯然更願意將活豬供應到鄰埠。至於未來一段時間的活豬供應。兩南稱,暫時活豬供應數量相對穩定,但香港仍未恢復正常供應量,加上疫情可能隨時有變,直接影響內地活豬出口,故目前很難“說得準”後市情況,不過暫時沒有加價決定。

下一篇4