top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵警颶風滅罪迎雙慶
淨網行動珠海破盜遊戲幣大案
黃埔海關破卅噸走私象牙案
地籍局人員天台測量變“企跳”?
非本地人偶爾技術支援不屬黑工
垃圾焚化中心意外一傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵警颶風滅罪迎雙慶

本報記者 鳴 戈 報道


粵警展示颶風行動成果


林偉雄

    粵警颶風滅罪迎雙慶

    破三百團伙    捕五千四疑犯

    為新中國成立七十周年和澳門回歸二十周年兩大安保活動創造平安穩定的社會環境,廣東警方最近展開“颶風二○一九”行動滅罪。今年一至五月三十四次“颶風”集群戰役,破獲三百多個團伙,抓獲五千四百多名疑犯。

    本報記者   鳴 戈  報道

    “颶風行動”減刑案

    省公安廳副廳長林偉雄近日公佈了廣東“颶風二○一九”專項行動取得的階段性成效,專項行動有效帶動全省刑事警情、刑事立案同比分別下降百分之十六點四和百分之九點六,促進全省警方刑事拘留疑犯數、逮捕疑犯數、移送起訴人數、移送起訴案件數上升百分之二點二、百分之一、百分之八和百分之九點五。

    廣東警方連續三年開展“颶風”專項行動,今年省公安廳再次組織廣東全省警方開展“颶風二○一九”專項行動,重點打擊整治涉槍爆、涉毒、涉電詐、涉盜搶騙、涉黃賭、涉食藥環、涉金融領域、涉走私、涉網等突出犯罪,強化追逃工作。

    為此,今年以來,廣東警方集中優勢資源力量,深入推進“颶風二○一九”專項行動。一是積極打好情報戰,充分運用“智慧新警務”建設成果,以成立新型犯罪研究中心為契機,不斷創新和完善打擊犯罪的新機制新手段,全力服務偵查實戰工作。

    打好合成戰宣傳戰

    二是打好規模戰,廣東警方以“破大案、挖源頭、搗窩點、摧網絡”為指引,以“省廳統籌、地市發起、情報先導、統一收網”模式,適時發起系列集群戰役,打擊跨區、系列團伙犯罪。

    三是全力打好合成戰,廣東警方的各個部門、各個警種均充分發揮其職能作用,同時加強了與綜合治理、檢察院法院、電信、銀行、海關、市場監管等職能部門形成強大打擊合力。

    四是充分打好宣傳戰,多角度宣傳“颶風”系列專項行動,揭露犯罪手法,提升市民防範意識。加大有獎舉報和懸賞追逃力度,發動市民舉報線索,構建全社會參與打擊犯罪格局。

    穗網絡販槍捕百犯

    廣東“颶風二○一九”行動案例之一,是廣州警方市偵破“颶風三號”網絡販槍案。

    今年初,省公安廳廳刑偵局組織廣州市警方對在偵查的“一 · 一五”“一 · 一六”網絡販槍專案研判,發現多個國內非法製販槍彈窩點及涉案買家七十多人。鑒於案情重大,省公安廳將該案列為“颶風三號”涉槍專案。

    今年三月五日至三十一日,廣州警方組織警力成立多個工作組,前往全國二十多個省市開展收網工作,破獲十四個製造槍彈窩點,抓獲一百一十二名涉案疑犯,刑事拘留五十六人。

    行動中,警方繳獲五十四支各類槍支、六千多發子彈、十二公斤火藥、十七枚雷管,以及一大批槍支零部件及製造槍彈工具。

    犯罪保持“零容忍”

    林偉雄等警方官員表示,廣東警方仍將繼續保持對各類犯罪的嚴打高壓態勢,始終堅持“零容忍”態度,不間斷地深入組織打擊行動,要做到“發現一宗,就查處一宗、打擊一宗”,努力把廣東建設成為全國最安全穩定、最公平公正、法治環境最好地區之一,為澳門回歸周年等創造平安穩定環境。

下一篇4