top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首選委選舉宣傳明晩結束
選委選舉多處交通臨時安排
愛心新鮮供助智障人士就業
青茂口岸建行人天橋接青洲坊
馬場北重鋪路面限通車
衛局籲清積水防登革熱
市署將重鋪西望洋四街道
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

衛局籲清積水防登革熱

    鄰近地區東南亞疫情嚴峻

    衛局籲清積水防登革熱

    【本報消息】衛生局訊:鄰近澳門的珠海、台灣地區以及東南亞、南亞多國的登革熱疫情異常嚴重,衛生局呼籲居民須注意環境衛生,清除工作地點和家居周圍環境的積水,以及做好防蚊措施,加強防範登革熱。

    根據珠海市前日公佈的資料,截至本月十日,珠海市共錄得十五例登革熱病例,包括一例今年首宗本地登革熱及十四例輸入性登革熱,較去年同期兩例大幅增長。另外,今年台灣地區已錄得十六例本地病例,輸入性登革熱病例亦累計一百六十三例,為近十年同期最高。多個東南亞國家如馬來西亞、越南、新加坡等登革熱病例亦較去年同期高出最少一倍,柬埔寨一星期內錄得逾一千三百宗登革熱懷疑個案。上述情況反映澳門周邊地區登革熱疫情相當嚴峻,本澳出現登革熱疫情的風險增加。

    澳門現時共錄得三例輸入性登革熱病例,均由東南亞地區輸入。近期降雨甚多,令室外容器容易積水,有利蚊蟲孳生。加上目前正處於登革熱傳播高危季節,各地登革熱疫情亦較為嚴重,衛生局會密切留意東南亞和鄰近地區的登革熱疫情,並作好準備應對疫情變化。

    衛生局再次呼籲居民清除工作地點和家居周圍環境的積水,杜絕蚊蟲孳生,並在家中使用紗窗、蚊帳或開冷氣等措施,減少被蚊叮咬機會。前往多蚊地方或登革熱流行地區,如東南亞、南亞等熱帶國家,宜穿淺色長袖衫褲,皮膚暴露部位使用驅蚊劑,防止被蚊叮咬。不論是否有外遊史,如有發熱、出疹等疑似登革熱症狀,應立即採取嚴格的防蚊措施如驅蚊劑等,並及時就醫,並告知醫生有關居住地點或旅遊史。

    衛生局呼籲所有醫生留意疑似登革熱病人,如有懷疑應及時申報和檢測。居民如有疑問,可致電衛生局傳染病熱線(二八七○ · ○八○○)或瀏覽衛生局傳染病網頁(http://www.ssm.gov.mo/csr/)。

3上一篇  下一篇4