top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首選委選舉宣傳明晩結束
選委選舉多處交通臨時安排
愛心新鮮供助智障人士就業
青茂口岸建行人天橋接青洲坊
馬場北重鋪路面限通車
衛局籲清積水防登革熱
市署將重鋪西望洋四街道
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

愛心新鮮供助智障人士就業



“愛心、安心、新鮮供”項目昨日舉行發佈會


嘉賓了解淨化果蔬的工序及技術

    團體與企業合作    培訓處理包裝蔬果售賣

    愛心新鮮供助智障人士就業

    【本報消息】弱智人士家長協進會、澳門安心販有限公司、食安科技股份有限公司合作項目“愛心、安心、新鮮供”,透過淨化果蔬包裝工序,期望為智障人士創造就業機會,支持他們自力更生,提升自信心。

    項目蔬果七月上架

    發佈會昨日下午三時於家協會舉行,澳區全國人大代表劉藝良、中聯辦社工部代表林丹紅,消委會執委會主席黃翰寧,議員鄭安庭以及家協總幹事廖秀華、會長曾德岱、理事長盧紹霞、副理事長葉國根,安心販有限公司董事長夏俊英,食安科技股份有限公司董事總經理蔡英建等出席。

    夏俊英表示,是次長期合作希望為智障人士提供就業機會,為居民提供更潔淨安全的蔬果。他們主要負責提供淨化設備、培訓及保養、維護。項目運作流程由智障人士透過培訓,將蔬果處理並包裝,再送到六大超市、餐廳、企業等售賣。合作項目的蔬果爭取七月上架,成功銷售每包蔬果會按比例計算利潤。

    三十智障學員受訓

    廖秀華指出,暫時有三十多名智障學員參與培訓。輕度智障人士較易掌握工種流程、包裝、上架,但介紹產品等則需多培訓。目前智障人士就業、培訓空間越來越闊,但月薪水平差距大,由五千元到一萬元不等。希望政府推出“殘疾人士職業康復就業技能評估”,透過一些政策傾斜,讓殘疾人士獲得最低工資保障。

    葉國根稱,參與該合作項目除了協助智障人士就業,過程中更能提高企業及市民認識、支持及關注智障人士。過往就有不少輕度智障人士成功公開就業的例子。期望社會各界支持智障人士職業康復服務,俾有更多選擇和出路,讓其融入社會,達至傷健共融。

    儀式上,合作單位舉行項目簽署儀式,嘉賓在場見證。

3上一篇  下一篇4