top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“濠江之春”文藝晚會全院滿座
海峽兩岸暨港澳藝術論壇閉幕
《不期而遇》探索藝術深度與美
林兆明澳門紀念展明開幕
Follow Me美麗坊澳畫展揭幕
莫介鋒畫展今揭幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

海峽兩岸暨港澳藝術論壇閉幕



鍾 怡


專家呂麗莉匯報討論成果

    海峽兩岸暨港澳藝術論壇閉幕

    鍾怡勉青年藝術家堅持本地創作

    【本報消息】“第十一屆海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇”昨日上午完滿閉幕,衆多學者專家匯報討論成果,碩果累累。澳門基金會行政委員會副主席鍾怡稱澳門充分發揮作為交流平台的優勢,促進文化及藝術交流,同時期望政府對青年藝術家寄予支持,更勉勵他們堅持本地創作。

    閉幕式昨日上午十一時二十分假科學館會議中心會議廳舉行。中國文聯副主席、中國民協主席、山東工藝美術學院院長潘魯生,中聯辦台務部長徐莽,鍾怡,香港藝術發展局主席王英偉,中國文藝協會理事長王吉隆,中國作協主席團委員、廈門市文聯主席舒婷,台灣電影文化資產保存協會理事長、電影收藏家博物館長井迎瑞,澳門頤園書畫會副會長陳志威及澳門青交協會理事長許健華等出席。

    全媒體勢不可擋

    潘魯生致閉幕詞稱,在新的時代背景下,論壇着眼新技術、新思維對當代創作的影響。兩日的交流成效顯著,各專家學者結合自己領域知識,對全媒體環境分析討論,觀點精彩,體現出專業水準及理論水平。

    鍾怡致詞表示,全媒體時代已成為不可阻擋的發展趨勢,是次論壇為國內優秀藝術家提供一個交流平台,亦有本地藝術家參與其中,認為這個平台達到預想效果。澳門作為有文化氛圍的城市,希望繼續保留獨特的文化優勢,期待澳門發揮這個平台的作用。

    論壇中提及大灣區文化及藝術發展定位。鍾怡受訪時稱,專家提供了具參考性意見,包括“九加二”城市的文化資源共享及青年藝術平台的搭建。她認為各地應利用自身優勢向市場推廣,期望大灣區會產生龐大的市場、獨特的文化及文化融合。

    她直言本澳文創具優勢,因本澳文化背景不同,外界文化難以剝奪及模仿。她認為本澳藝術家應珍惜獨有資源及生活經歷,勉勵青年堅持本地創作。她期望政府可作持續性支持工作,為青年藝術家提供資源。

3上一篇  下一篇4