top top top
第B12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我首條智能高鐵軌道貫通
京張高鐵助京津冀協同發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

京張高鐵助京津冀協同發展



鋪軌完成後的京張高鐵清華園隧道(新華社)

    京張高鐵助京津冀協同發展

    京張高鐵十二日全線鋪軌完成,向開通運營目標邁出了重要一步。隨着這條鐵路的建成,中國北方的軌道交通將更加便利,未來乘高鐵從北京到張家口僅需一小時。

    據中新社報道,中國鐵路北京局集團有限公司披露,京張高鐵是國家《中長期鐵路網規劃》中“八縱八橫”京蘭通道的重要組成部分,是京津冀協同發展的重要基礎工程,是二○二二年北京冬奧會的重要交通保障設施。

    京張高鐵全程一百七十四公里,起點位於北京北站,出站二百七十米後,從地上“鑽”入地下,通過清華園隧道,一路往北,穿越居庸關長城、水關長城、八達嶺長城,跨越北京重要的地表水源地——官廳水庫,最終抵達二○二二年北京冬奧會另一舉辦地張家口。

    在北京市延慶區,長城與青山環抱中的青龍橋車站,見證着京張鐵路從“人”到“大”的歷史性變遷。這座始建於一九○八年的小站,曾因“人字形”京張鐵路而聞名,如今,京張高鐵在其下方穿越“人字”而過,成就了百年京張的立體交匯。

    京張高鐵建成後,乘坐高鐵從北京到張家口的時間將縮短到一小時,並與呼張和大張兩條高鐵線路相連,帶動北京科技、金融和人才優勢與張家口環境、旅遊資源互補,對於促進京津冀協同發展、連通西部地區具有重要意義。

    “上世紀八十年代,我從張家口老家到北京,走人字形鐵路要六、七個小時,現在走豐沙線是三小時十分鐘。未來,我自己參與修建的高鐵將把我回家的時間縮短至一個小時。”中鐵設計京張高鐵路基設計負責人張世傑對新華社說。

    截至去年底,中國高鐵營業里程已超二點九萬公里,居世界之首。

    依託京張高鐵建設,中國將進一步形成智能高鐵應用示範方案,構建智能高鐵技術標準體系,成為引領世界的智能高鐵應用國家。

3上一篇