top top top
第B12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
我首條智能高鐵軌道貫通
京張高鐵助京津冀協同發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我首條智能高鐵軌道貫通

本報綜合報道


工作人員在京張高鐵清華園隧道軌道鋪通接軌點施工(新華社)


工人對最後一組鋼軌的落軌進行精細調試(中新社)


鋪軌機在作業中(新華社)

    我首條智能高鐵軌道貫通

    十二日,京張高鐵(北京——張家口)最後一根鋼軌在中鐵三局WZ-500型無砟軌道鋪軌機牽引下準確落在清華園隧道的枕木上,精調之後,軌距誤差在正負一毫米之內。鋪軌歷時七個月後,被譽為中國鐵路發展“集大成者”、智能高鐵示範工程的京張高鐵實現全線軌道貫通,為九月聯調聯試和年底開通奠定了堅實的基礎。

    本報綜合報道

    時速達三百五公里

    一百多年前,京張鐵路打破了中國人不能自建鐵路的斷言,被譽為“中國人的光榮”,是一條自主創新的“爭氣路”。一百多年後,京張高鐵開啟了世界智能高鐵的先河,成為中國鐵路從“落後”走向“引領”的見證。

    中鐵設計京張高鐵智能工程化設計總體負責人李紅俠向中新社透露,京張高鐵將在世界上首次實現時速三百五十公里的自動駕駛,擁有智能車站和智能線路,建成後將成為世界上第一條智能化高速鐵路。京張高鐵全線除了清河站到昌平站之間外,全部通行時速為三百五十公里的高鐵列車。

    列車的自動駕駛系統基本能達到和地鐵一樣,不同的是速度。“這是世界首次,在三百五十公里的時速下模擬一個最好的司機,用算法開出一條安全、節能、高效的列車。”中鐵設計京張高鐵信號設計負責人王東方說。

    據新華社報道,作為中國智能高鐵的示範工程,京張高鐵智能化“基因”深藏在其建設、使用全過程。為解決鋪軌工期緊、交叉作業面多等挑戰,中鐵三局引進、研發各種先進的設備和技術,實現了指揮中樞信息化和智能化,質量追溯全生命周期智能化等,為工程建設提供了科技支撐。

    在八達嶺長城站房建設中,中鐵五局八達嶺長城站房項目科技部長楊才鑫,利用BIM+AR技術將施工方法以二維碼的方式黏貼在施工地點,工人通過手機掃碼,就可以直觀看到如何進行操作,施工返工率極低。

    採用北斗衛星技術

    基於北斗衛星和GIS技術,京張高鐵部署了一張“定位”大網,能夠為建設、運營、調度、維護、應急全流程提供智能化服務。線路實時“體檢”系統,可以將全線每一個橋樑、車站,每一處鋼軌通過傳感器連接至電腦。零件是否老化,路基是否沉降,照明是否損壞,都能一目了然。

    “未來,京張高鐵十個車站將有同一個‘大腦’。”李紅俠說,通過這個“大腦”,工作人員在控制室就可以實現客站燈光、溫度、濕度等設備管理、應急指揮等。

    此外,通過電子客票、刷臉進站等可簡化乘車流程;站內導航與站外導航融合,乘客從家出發輸入車次即可導航至檢票口或候車廳。

下一篇4