top top top
第A12版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳樓巿淡靜 北上投資回暖
灣區土地巿場熱度緩和
中原:五月珠海土拍交投增
供求緊張 穗長租公寓巿場大
港澳客增 橫琴住宅受捧
巨企進駐 刺激橫琴樓市
四月新批住宅按揭跌二成五
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

供求緊張 穗長租公寓巿場大

    供求緊張  穗長租公寓巿場大

    【本報記者廣州十日電】戴德梁行近期發佈《中國長租公寓市場發展報告2018-2019》顯示,廣州平均租金低於北上深,但佔平均工資收入一半以上。

    廣州是12個開展住房租賃試點的城市之一,已陸續出台多個相關政策來完善租賃住房制度。由於廣州有大規模的居住人口,住房供求關係長期緊張。在政策和資本推動下,廣州吸引了多個長租公寓品牌進駐。

    目前,廣州市集中式長租公寓(單房和一室一廳)的租金在41.4元 / 平方米 / 月至207.5元 / 平方米 / 月,平均租金約95元 / 平方米/月,比中高端住宅租金低17%。

    目標租戶白領群

    戴德梁行分析,從租金分佈範圍,低於平均租金的集中式長租公寓約佔總體六成左右,但與廣州5,572元的平均月薪相比,長租公寓的租金佔到普通務工人群工資收入的50%以上,意味長租公寓市場定位中端租賃市場,目標是收入中等偏上的城市白領,與大眾住房租賃市場不同。

    根據戴德梁行研究調查,五大品牌公寓在調研城市中的租金範圍為23.3元 / 平方米 / 月到659.3元 / 平方米 / 月。其中北京和上海的平均租金高於150元 / 平方米 / 月,包括廣州在內的11個城市平均租金處於50元/平方米 / 月到100元 / 平方米 / 月,差距較大。

    輕資產品牌主導

    短期內,廣州長租公寓的競爭依然以搶奪房源和租戶為主。當競爭加劇,缺乏資金實力、經營不善的品牌會陸續退出市場。同時,政府正在研究進一步規範住房租賃市場,如一八年十二月公佈《廣州市房屋租賃管理規定(草案)》,就對出租屋承租人人均使用面積作出具體規定。長遠來看,分散式輕資產品牌長租公寓的主導地位將持續,集中式長租公寓將深化至某些有附加服務、溢價空間大的專業細分領域,如養老公寓等。

3上一篇  下一篇4