top top top
第A12版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳樓巿淡靜 北上投資回暖
灣區土地巿場熱度緩和
中原:五月珠海土拍交投增
供求緊張 穗長租公寓巿場大
港澳客增 橫琴住宅受捧
巨企進駐 刺激橫琴樓市
四月新批住宅按揭跌二成五
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

灣區土地巿場熱度緩和

    灣區土地巿場熱度緩和

    【本報記者廣州十二日電】合富研究院發佈最新報告顯示,粵港澳大灣區土地市場在經過三至五月的“土地陽春”後,從參拍房企數量以及競價激烈程度看,市場熱度略有下行。

    近期,粵港澳大灣區多個區域土地供應持續增加,除中山未有土地供應外,其餘八個城市土地市場陸續“忙碌”起來。上周粵港澳大灣區迎來多宗土地出讓,分別是佛山順德區兩宗居住地;珠海唐家兩宗居住地;惠州惠城一宗居住地;肇慶四會一宗居住地。這批土地,從片區規劃等級,基礎設施建設投入力度,資源景觀,亦或是周邊產業規模等都較優質。

    供應增成交更理性

    合富研究院報告指出,土地供應增使市場成交更理性。從上周灣區多個城市的土地成交來看,不同地塊表現“尊卑有序”,成交結果遵循 “區域價值排序”和“風險評估”規律邏輯。在大灣區出讓的六宗地塊中,除佛山新城一宗地塊吸引超過十五家參拍,並以較高樓面價成交外,珠海、惠州、肇慶等地塊參與拍賣的開發商數量為三至五家,競拍過程相對緩和。

    灣區土地市場經過前三個月“土地陽春”後,從(平均每宗地)參拍房企數量以及競價激烈程度看,目前市場熱度略有下行。一方面中央對地方管控力度增加;另一方面,流動性趨緊對房企融資、拿地起到抑制作用。開發商對取地成本的計算更審慎。

    合富研究院認為,後續土地競拍激烈程度更關乎政府供應土地質量。未來政府重點發展的利好區域、成熟配套區域、庫存低的近郊區域,土地一經推出將受激烈競爭。

3上一篇  下一篇4