top top top
第A12版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳樓巿淡靜 北上投資回暖
灣區土地巿場熱度緩和
中原:五月珠海土拍交投增
供求緊張 穗長租公寓巿場大
港澳客增 橫琴住宅受捧
巨企進駐 刺激橫琴樓市
四月新批住宅按揭跌二成五
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳樓巿淡靜 北上投資回暖



建設粵港 澳大灣區下, 投資者關注度 上升。

    澳樓巿淡靜  北上投資回暖

    【本報消息】澳門與珠海一關之隔,往返便利,北上買樓是澳門居民投資、置業的其中一個選擇。有地產業者表示,澳門樓市受政策限制,且外圍不穩,成交轉趨淡靜,大灣區城市成為另一關注焦點,隨着通關便利化,將帶動珠海置業需求上升。

    發展商銷售策略變

    中原澳門及橫琴地產董事何兆恆表示,雖然中美貿易戰升級,為外圍經濟增添不明朗因素,但本地用家置業需求大,暫未影響置業意慾,但業主議價空間已擴大,有意入市的買家可把握時間尋找合適單位。

    另外,發展商也無懼外圍經濟,依然繼續開售新盤,樓花選擇百花齊放。因應市場情況,發展商銷售部署也有改善,不局限某幾日開售樓花,而是持續恆常地賣樓,讓自住用家有較多時間思考,毋須像過去搶購單位。

    政策效應下,八百萬元以下的兩房單位呎價持續上升,相信八百萬以上的兩房、三房單位呎價卻停滯不前,落後大市。

    《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公佈後,投資者關注大灣區的熱度持續升溫。為此,中原澳門及橫琴地產內部也作調整,南灣分行作為大灣區樓市的展廳,有四間分行將在內部劃出地方設大灣區展廳,並與業界合作每月組織兩次大灣區物業考察團,每月舉辦一次大灣區物業講座或論壇,邀請業界及法律人士分享大灣區置業的注意事項。

    交通便利增投資慾

    隨着港珠澳大橋通車、珠海樓市政策放寬,澳門居民到珠海置業、投資的意慾有增加,更多關注橫琴新區,料上月橫琴所有物業成交逾600宗,較去年同期增加近倍。除澳門居民外,香港居民到大灣區置業、投資意願也上升。據中原在香港調查,香港居民買樓首選依然是香港,其餘依次為珠海、中山、深圳,相信港珠澳大橋通車,令港人對珠海投資興趣升。

    有地產業者表示,澳門樓市政策限制多,投資需求大減,投資者多向外“尋寶”,北上投資、置業是一個選擇。長遠而言,大灣區將加快粵港澳三地融合,拉近三地的生活差距,北上置業需求上升,祇要三地通關日趨便利,珠海、中山樓市仍有升值潛力,但港澳有“一國兩制”的制度優秀,難以媲美港澳樓價,祇是差距會收窄。

下一篇4