top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登斥特令農民商家受苦
安倍訪伊朗調停美伊緊張
胡塞導彈擊中沙特機場廿六傷
俄:G20普特會或“站着”進行
(社論)英國下任首相不好當
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)英國下任首相不好當

    英國下任首相不好當

    英國保守黨“一九二二委員會”六月十日公佈了競選保守黨黨魁之位的十名候選人名單。保守黨將在之後的一個多月裡,經過一系列投票選出他們的黨魁。新任黨魁將入主唐寧街十號,接替黯然離場的特雷莎 · 梅。

    被脫歐拖了三年的梅姨,五月二十四日淚撒唐寧街,無奈宣佈提前下台。本月七日,梅姨正式辭去保守黨黨首之位,但將留任首相,直至確定新首相人選。根據安排,在十日確認最終的候選人名單後,保守黨將於六月十三日舉行第一輪投票,票數少於十七票的候選人自動出局;六月十八至二十日,保守黨內會繼續舉行系列投票,直至候選人僅剩兩名;六月二十二日,最終的兩名候選人將展開競選集會,所有保守黨黨員投票選出黨魁;七月二十二日,保守黨正式公佈確認的黨魁也即首相人選。在獲得英國女王伊麗莎白二世批准之後,新首相將走馬上任,接下英國脫歐這個“爛攤子”。其任期將持續至下一次大選。

    目前首相最熱門人選是有“英國特朗普”之稱的前外交大臣約翰遜。約翰遜是強硬脫歐派,在二○一六年的脫歐公投中是個頗具影響力的人物。約翰遜二○一六年也曾參與保守黨黨首角逐,但最終敗給了特雷莎 · 梅。此後,約翰遜以大膽的言論、不拘一格的作風,獲得了許多保守黨普通成員的歡迎。

    在脫歐問題上,約翰遜曾表示,不管最終有沒有達成協議,英國勢必要在十月三十一日脫離歐盟,同時拒絕支付三百九十億英鎊的“分手費”。此外,約翰遜九日還承諾,當選首相後將對中高收入者減稅,以獲取支持。

    現任外交大臣亨特是約翰遜的繼任者,也是約翰遜首相之路上的強敵。亨特在二○一六年的公投中雖然支持留歐,但此後改變了立場。他表示,若上台將與歐盟談判達成更好的脫歐協議,帶領英國退出歐盟。值得關注的是,亨特還是中國的“洋女婿”,其妻子來自中國西安。

    以約翰遜為代表的脫歐派候選人如果上台,可能會不惜代價推動英國脫歐。歐盟委員會主席容克表示,歐盟不會就此前已與英國達成的脫歐協議重新談判。鑒於雙方“硬碰硬”的態度可能導致新協議難以達成,英國無協議脫歐的可能性不斷升高。

    儘管如此,脫歐派要實現無協議脫歐絕非易事,將面臨多重阻礙。除了來自保守黨內的反對,英國商界的反對也很強烈。英國工業聯合會在一封公開信中表示,下任首相必須尋求達成脫歐協議,以避免脫歐對企業造成嚴重損害。

    當然還有來自議會的反對。此前,英國議會已經投票,就反對在沒有達成一項退出協議的情況下脫歐取得一致。可以預料,不管誰成為新首相,議會都是其脫歐政策執行過程中不可忽視的制約因素。下院議員或將對一個選擇無協議脫歐的首相發起不信任投票,從而觸發提前大選。

3上一篇