top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登斥特令農民商家受苦
安倍訪伊朗調停美伊緊張
胡塞導彈擊中沙特機場廿六傷
俄:G20普特會或“站着”進行
(社論)英國下任首相不好當
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

安倍訪伊朗調停美伊緊張



伊朗總統魯哈尼十二日在德黑蘭與安倍共同檢閱儀仗隊(路透社)

    安倍訪伊朗調停美伊緊張

    【中新社東京十二日電】當地時間十二日上午,日本首相安倍晉三乘坐政府專機從東京羽田機場出發前往伊朗首都德黑蘭,開啟對伊朗的訪問行程。安倍成為繼一九七八年時任日本首相福田赳夫訪伊以來時隔四十一年再訪這一中東國家的日本在任首相。

    安倍計劃到達德黑蘭後與伊朗最高領袖哈梅內伊和伊朗總統魯哈尼舉行會談。臨行前安倍向媒體表示,此訪意在發展日本同伊朗的傳統友好關係,緩和中東地區的緊張氣氛,促進地區和平與安定。

    據報道,安倍十一日在首相官邸同美國總統特朗普舉行了電話會談,就中東局勢等問題交換意見。具體談話內容未對外公佈,但據分析應是安倍希望充當關係持續緊張的美伊之間的橋樑,促成高層對話。

    去年五月美國宣佈退出伊核協議恢復對伊制裁,並將制裁擴大至禁運伊朗產原油等方面。在經濟制裁的同時,美國的軍事施壓也在不斷增強。分析人士認為,中東局勢漸呈劍拔弩張之勢,而中東又是日本石油進口的重要地區,一旦發生武力衝突,日本將受較大影響。因此安倍急於調停美伊緊張關係,但能否奏效以及在多大程度上奏效則尚未可知。

3上一篇  下一篇4