top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拜登斥特令農民商家受苦
安倍訪伊朗調停美伊緊張
胡塞導彈擊中沙特機場廿六傷
俄:G20普特會或“站着”進行
(社論)英國下任首相不好當
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拜登斥特令農民商家受苦



拜登十一日在艾奧瓦州與支持者合照(路透社)

    與特朗普同日分赴艾奧瓦

    拜登斥特令農民商家受苦

    【中新社華盛頓十二日電】美國總統特朗普十一日的行程,與前副總統拜登的競選活動在艾奧瓦州“重疊”。儘管並未碰面,但兩人卻在多個場合和話題上針鋒相對。

    一位是謀求連任的在任總統,一位是民主黨總統候選人熱門提名人選。兩人當天在美國中北部的“搖擺州”隔空“較量”,被美國輿論視為二○二○年大選有可能的“預演”。

    特朗普此行旨在推廣其能源政策,並出席該州共和黨領袖的年度晚宴。但在出發前,他就已經在白宮評價起了拜登。

    特譏拜登心理脆弱

    “我很願意與拜登競選,我認為他是心理非常脆弱的人,我喜歡與那些心理脆弱的人競選。”特朗普在白宮南草坪對記者說。

    在當天第一場競選活動中,拜登則再次抨擊特朗普是“對我們核心價值觀的威脅”。現年七十六歲的拜登於今年四月二十五日正式宣佈參選美國總統。他曾批評特朗普對種族主義遊行的模糊態度,並稱“這個國家正面臨我此生未曾見過的威脅”。

    拜登還批評白宮的經濟政策讓艾奧瓦州陷入經濟困境。他表示,讓農民和製造商們承受痛苦,自己選擇強硬“真的很容易”。

    與拜登從艾奧瓦東部出發不同,特朗普當天選擇先到該州西部縣市參觀一家燃料乙醇工廠,並簽署了一項“促進農業生物技術產品監管體系”的行政命令。他說,這項措施將加快聯邦政府對農業科技創新產品的審查,幫助農民更快從市場中獲益。

    有媒體認為,特朗普此舉旨在向以農業利益為主導的州份派發“政策紅利”,從而獲取更多支持。

    拜登指特朗普越權

    到了當天晚間的各自活動中,兩人的隔空“對話”仍在繼續。拜登發表講話說,特朗普正在“打破限制總統權力的阻礙”,選民必須阻止總統超越傳統行政分支權力的企圖。而特朗普則不點名批評拜登此前支持墮胎禁令的立場。

    分析指出,儘管距離美國大選還有十七個月左右,但兩人的交鋒顯露出雙方正在為自己積累政治籌碼。而六月二十六日的民主黨總統候選人初選辯論已經近在眼前。

    美聯社評論稱,特朗普把矛頭對準拜登,是在“測試”擊敗潛在對手的各種手段。與此同時,拜登以領跑者的身份參加競選,與特朗普一對一的較量,有助他在民主黨初選中獲得議程優勢。

下一篇4