top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
西5G用華為周六運營
英商促政府澄清對華為立場
耿爽斥中美“脫鈎論”
耿爽:別斷章取義
美急救部門歡迎華無人機
新品亮相
脫穎而出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

耿爽:別斷章取義

    普京對貿易戰“坐山觀虎鬥”?

    耿爽:別斷章取義

    【本報綜合報道】據中新社北京十二日電:在今日舉行的中國外交部例行記者會上,有記者提問:據報道,俄羅斯總統普京在聖彼得堡國際經濟論壇上回答俄羅斯如何看待中美貿易戰的提問時,引用了中國一句諺語:“當老虎在山中打架時,聰明的猴子坐着觀看如何結束。”中方有何評論?

    “我看到了一些媒體的報道,我想建議這些媒體認真看看普京總統的答問全文,看看錄像的全程,不要斷章取義。”發言人耿爽說。

    挑撥中俄不會得逞

    耿爽指出,普京總統在回答該提問時,首先引用了中國諺語“坐山觀虎鬥”,但隨即他又說:“一切都在變化,中國諺語描繪的情況也發生了變化。美國始終標榜自由貿易和世界經濟民主原則,但隨着競爭對手實力越來越強,美方進行各種限制,如發動關稅戰等,這將損害世界經濟。俄方將為公正、民主的貿易規則爭取空間。”這才是普京總統和俄方對中美經貿摩擦的真正態度。

    耿爽強調,中俄都堅決反對單邊主義、保護主義和霸凌行徑。習近平主席日前訪問俄羅斯時,同普京總統就當前複雜多變的國際形勢深入交換意見,並達成重要共識。雙方同意進一步深化全面戰略協作,繼續共同努力構建開放型世界經濟,推動多邊貿易體制,維護以聯合國為核心的國際體系,以國際法為基礎的國際秩序。任何試圖挑撥中俄關係的圖謀都不會得逞。

    假消息是倒打一耙

    此外,有記者提問,美國總統國家安全事務助理博爾頓十一日表示,俄羅斯、中國、朝鮮等國家試圖散佈假消息,捏造美國政府的內部分歧,尤其是總統和顧問之間的分歧。耿爽回應稱,那些關於美國政府內部矛盾,不同官員發出不同聲音的報道和評論,多是由美國媒體作出的。“說中俄在散佈‘假消息’,完全是倒打一耙。”

    “我想提醒大家的是,今年四月,美國某位高官——他的名字我就不點了,大家都知道——在德州農工大學發表演講回答提問時稱:‘我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊。這才是美國不斷探索進取的榮耀。’”耿爽說,“聯繫他的這番話,再聯繫到二○○三年某個國家以伊拉克擁有大規模殺傷性武器為由入侵了伊拉克,不難判斷出,到底是誰在散佈‘假消息’,是誰在違反國際法,是誰在破壞國際秩序,我想國際社會自有公論。”

3上一篇  下一篇4