top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特朗普收金正恩來信
中方:半島問題對話方向無變
朝轉交金向李姬鎬致哀唁電
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

朝轉交金向李姬鎬致哀唁電



金與正在板門店向韓國青瓦台國家安保室長鄭義溶(左二)和金大中和平中心副理事長朴智元轉交金正恩就金大中夫人李姬鎬逝世獻上的花圈(路透社)


金正恩就給李姬鎬逝世發去的唁電擺放在靈堂上(路透社)

    朝轉交金向李姬鎬致哀唁電

    【香港中通社十二日電】綜合韓國媒體報道:據韓國統一部十二日消息,朝鮮勞動黨中央宣傳部第一副部長金與正下午轉交朝鮮國務委員會委員長金正恩就韓國前總統金大中夫人李姬鎬逝世發來的唁電和花圈。

    朝方通過開城韓朝聯絡辦公室(聯辦)通知韓方,金與正於下午五時到韓朝邊境轉交唁電和花圈,希望韓方派相應負責人到板門店朝方一側的“統一閣”接收。韓國青瓦台國家安保室長鄭義溶、統一部次官(副部長)徐虎、作為治喪委員會代表的金大中和平中心副理事長朴智元議員到板門店與金與正見面。韓國政府十一日應治喪委員會之請,通過開城韓朝聯辦向朝方發去訃告,並注視朝方動向,做好接待弔喪團、回應朝方唁電等各種準備。

    金與正親獻花圈

    報道指,鑒於朝方派團弔喪可能給河內“金特會”無果而終後陷入僵局的韓朝關係帶來轉機,派團與否曾備受關注。朝鮮決定只發唁電送花圈而不派弔喪團,可能是顧及目前處於低潮的韓朝交流現狀,但派出頗有份量的中宣部第一副部長親自敬獻花圈體現了祭之以禮的態度。

    金與正去年二月曾隨團訪韓出席平昌冬奧會開幕式,並與韓國總統文在寅會面,為扭轉半島局勢扮演了重要的信使角色。另有輿論猜測,朝方不派團弔喪,可能是考慮到文在寅出訪北歐及情報首長徐薰也不在國內。

    李姬鎬十日夜間在首爾病逝,享年九十七歲。李姬鎬生前多次訪朝。二○○○年,她隨時任韓國總統金大中訪問朝鮮平壤,獲時任朝鮮最高領導人金正日接見。二○一五年,為促進南北關係發展,李姬鎬再次訪問朝鮮。

    朝鮮曾在金大中逝世次日的二○○九年八月十九日發來國防委員長金正日名義的唁電,並宣佈派團弔喪。八月二十一日,勞動黨中央書記金己男、中央統戰部長金養建等六人組成的特使弔喪團訪問首爾。李姬鎬也曾在二○一一年十二月訪朝祭奠金正日,並會見金正恩。

3上一篇