top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
烏首現輸入性伊波拉病例
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
  放大 縮小 默认        

烏首現輸入性伊波拉病例



醫療人員在剛果(金)與烏干達交界的孟德維小鎮檢查過境者(美聯社)


工作人員在剛果(金)東部一處邊境關口檢查烏干達入境者體溫(美聯社)

    烏首現輸入性伊波拉病例

    【據新華社日內瓦十一日電】世界衛生組織十一日宣佈,已確認烏干達出現一例輸入性伊波拉出血熱病例,這是自鄰國剛果(金)爆發新一輪伊波拉疫情以來在烏干達境內發現的第一例病例。

    鄰國病童跨境求治

    世界衛生組織當天發表聲明說,確診病例是一名來自剛果(金)的五歲兒童,他於九日隨家人從兩國邊境進入烏干達尋求治療,結果被確診感染伊波拉病毒。目前,這名兒童正在烏干達一家醫院接受治療,其接觸者正被密切監控。

    聲明說,烏干達此前有過處置伊波拉疫情的經驗,此次對可能出現輸入性病例也已作好準備,包括為全國一百六十五個衛生機構近四千七百名衛生工作者接種相關疫苗。

    剛果(金)兩千病例

    去年八月,剛果(金)爆發新一輪伊波拉疫情。據世衛組織統計,截至本月九日,剛果(金)共報告二千○六十二例確診和可能病例,其中一千三百九十例死亡。烏干達上一次報告伊波拉疫情還是在二○一二年。

    伊波拉出血熱是由伊波拉病毒引起的一種出血性傳染病,主要通過接觸病患或感染動物的血液、體液、分泌物和排泄物等感染,臨床表現主要為發熱、出血和多臟器損害,死亡率高達五至九成。