top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
二常審社保基金指定撥款
群力智庫促增綠化減熱島效應
端午假期過境客同比升成二
羅誠智真除交通局副局長
廚餘回收計劃九十機構參與
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

群力智庫促增綠化減熱島效應



張淑玲

    環保局公佈去年人均綠地面積下降

    群力智庫促增綠化減熱島效應

    【本報消息】環境保護局日前公佈《澳門環境狀況報告二○一八》,報告指出,本澳的人均綠地面積再度下降。群力智庫副理事長張淑玲認為,有關情況反映出本澳社會及當局對城市綠化生態的重視程度不足。促請當局加強環保綠化工作,“見縫插綠”,既提升城市總體綠化面積,亦可減低熱島效應,淨化空氣。

    見縫插綠善用土地

    張淑玲指出,過往當局雖多次前往其他地區吸取園林綠化方面的經驗,惟多年來本澳城市綠化的提升效果並不顯著。有鑑於本澳的土地資源相當稀缺,她建議當局積極善用城市空間,採“見縫插綠”的方式增加更多綠化區域。如公園綠化、道路綠化、垂直牆面綠化、陽台綠化等。一方面可提升城市總體綠化面積,另一方面亦可減低熱島效應,提升空氣淨化更新質量。同時更可美化景觀,亦有防災減災、休憩康體、健全生態等功能。她亦建議當局能進一步細化工作,加強本澳各區海濱沿岸、街道及社區綠化方面的設施,改善本澳社區環境,亦助力步行系統及附近環境的優化。

    綠化工作全民參與

    她強調,城市綠化並不單是政府的工作,建議當局應加強城市綠化的宣傳,推出更多措施。如訂立分區域綠化指標、建築物立體綠化指引和家居綠化手冊等政策,以鼓勵居民、樓宇管理者、企業及建築商發揮自身作用,共同承擔城市綠化的責任等,相信亦能有助全社會合力推動城市可持續發展,實現經濟、社會和環境的共同效益。

3上一篇  下一篇4