top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
波音機連續兩月食白果
葡大學成立中葡語國研究院
關注童工
全球人均周吞一張信用卡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

全球人均周吞一張信用卡

    塑料污染多嚴重?

    全球人均周吞一張信用卡

    【據新華社悉尼十二日電】澳大利亞紐卡斯爾大學的一項新研究顯示,塑料污染已經侵入到人類的體內。全球人均每周攝入近五克的微塑料,等同於一張信用卡所用的塑料,每年人均攝入量約為二百五十克。

    微塑料是指粒徑小於五毫米的不規則塑料顆粒,在全球海洋、河流等水體中廣泛存在。微塑料本身所含的以及在水中吸附的有毒物質能經由食物鏈累積,最終可能進入人體,威脅人體健康。

    每周攝入五克微粒

    世界自然基金會委託澳大利亞紐卡斯爾大學進行的這項研究,綜合了五十多項與微塑料相關的研究數據。報告顯示,全球人均每周僅通過飲用水就會攝入一千七百九十六個塑料微粒,按重量算這些塑料微粒約為五克,每年的總攝入量在二百五十克以上。

    研究報告稱,人類攝入微塑料的最大來源是飲用水,世界範圍內的瓶裝水、自來水、地表和地下水中都含有微塑料。在食物中,甲殼類海鮮、啤酒和鹽的微塑料顆粒含量最高。

    研究顯示,儘管各國塑料污染的情況有所差異,但幾乎沒有任何地區能置身事外。其中,美國的自來水取樣百分之九十四點四都含有塑料纖維,平均每升水中含有九點六根纖維;歐洲地區百分之七十二點二的取樣水含有塑料纖維,平均每升水中含三點八根塑料纖維。

    報告指出,自二○○○年以來全球塑料製品的消耗量已相當於二○○○年之前所有年份消耗量的總和,其中三分之一的塑料最後都傾倒在自然環境中。

    塑料污染全球問題

    世界自然基金會全球總幹事馬爾科 · 蘭貝蒂尼表示,塑料污染是一個緊迫的全球性問題,塑料不僅污染了海洋和水道、殺死了海洋生物,還存在於所有人體內。他敦促各國政府、企業和消費者聯合採取行動並制定國際條款,共同從源頭上採取措施應對塑料污染問題。

3上一篇