top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳大向諾獎得主頒榮譽博士
何永安出席葡語國審計研討會
四地職安健研討會報名
世界學者杯中國賽教業獲佳績
沙坊教師太原交流學習
聖瑪沙利羅遊中山開眼界
Bar的多種意思
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

世界學者杯中國賽教業獲佳績



各隊選手在台上妙語連珠,鬥得難分難解。

    世界學者杯中國賽教業獲佳績

    【本報消息】由澳門教業中學承辦的世界學者杯中國區域賽(World Scholar's Cup)經過一連兩天激烈的競賽,於本月九日下午五時塵埃落定,大會隨即舉行閉幕式及頒獎典禮。

    這次以“一個邊緣化的世界”為主題的比賽,採用四大核心競賽方式,展開對“科學、社會學、歷史、藝術、文學、通識”六大學科領域的深度探究與競技,既富有趣味性,又充滿挑戰性。首日進行的“學術辯論”、“知識挑戰”和“協同創作”三個環節比賽尤為緊張激烈。四十五支隊伍的小學者們滿腹經綸,才思敏捷,就比賽論題引經據典,滔滔不絕,妙語連珠,展示了我國新一代青少年學生扎實的知識基礎和良好的綜合質素,多個賽場選手不相伯仲,難解難分,令比賽延至晚上十點半才結束。

    次日集中在何賢堂進行的“團隊搶答”比賽,更將賽事推向高潮。大屏幕上播放全英語演繹的各個不同內容的視頻,每個片段後即提出若干問題,由參賽隊伍現場搶答。快捷的拼搶和精準的回答,更考驗小學者們的才思、學識和語言水平,場面緊張刺激。來自不同地區的一百三十多位同學,在熱烈的氣氛中同場競技,體現團隊合作、思維創新的良好核心素養。

    比賽結束後,大會安排了學術辯論強隊展演及學者們的才藝表演,之後舉行閉幕式及頒獎典禮。澳門教業中學在這次比賽中取得驕人成績,於初中組獲得“冠軍隊伍”第三名、“團隊寫作”及“團隊辯論”兩個第二名,初二學生古樂熙、余承芯獲得“最佳辯手”第一和第三名;高三梁健聰同學獲“Asimov Award現場科學論文寫作”第一名,並包攬“達芬奇獎”前三名;另外還有多位學生獲得初中組和高中組個人獎項。全校十一支參賽隊伍中,有五支初中隊及一支高中隊進入團隊前十名,九隊獲得下一階段的“全球賽”資格。

    下一階段的“全球賽”將於六至九月分別在中國北京、荷蘭海牙、澳大利亞悉尼、菲律賓馬尼拉等城市舉行,最後的“冠軍賽”將於十一月中旬在美國耶魯大學舉行。

3上一篇  下一篇4