top top top
第C04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
熱浪襲美西“炙烤”四千五萬人
美農用殺蟲劑毒性高各國禁用
日動物園推“聞熊貓糞便”吸客
倫敦高樓大火死者家屬告美商
章瑩穎案選出十二陪審員
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

熱浪襲美西“炙烤”四千五萬人



美國加州洛杉磯北部山火十日蔓延至瓦倫西亞地區一處遊樂場附近 (美聯社)

    熱浪襲美西“炙烤”四千五萬人

    【本報訊】據中新網十二日消息:美國《世界日報》報道,美國西部出現破紀錄熱浪,加州從南到北都處於“炙烤”狀態,三藩市國際機場十日溫度達卅七點七攝氏度,創下歷年來六月份最高溫紀錄。北加州連續發生多宗山林大火。

    加州險象環生

    當地時間九日,美國加州,北加州山火持續蔓延,危險急劇升高,天然氣和電力公司對部分地區約一千七百名客戶停電,當地出動飛機滅火降溫作業。

    受到強大高氣壓籠罩的異常狀況影響,加州在十一日連續第三天發佈高溫警報,加上從亞利桑那州一路北上到華盛頓州,約有四千五百萬民眾受到影響。

    每年六月的加州,通常太平洋沿海地區會有海面吹向陸地的涼風,距離海岸較遠的內陸山谷地區才會有炙熱高溫。然而,今年強大高氣壓系統則把清涼海風阻隔在海上,陸地通通被熾烈的太陽烤曬着,就連沿海地區也一樣。

    位於加州聖迭戈東北部的沙漠城鎮瑟默爾,十日溫度高達四十五攝氏度,打破了原本四十三點八攝氏度的當地最高溫紀錄。

    三藩市十日出現大規模停電,讓身陷熱浪當中的民眾感到更加不適,但停電原因是否因為高溫引起,仍有待當地主管機關查清。

    當地時間八日下午,“桑德大火”開始燃燒,起火點靠近櫻桃鎮和卡佩谷區,估計有七棟非住宅建築物被燒燬,約一百三十戶居民已被撤離,山區所有道路緊急封鎖,千餘名消防員全力救火。加州森林防火廳十日表示,約有三成火勢已經受到控制。

    多州氣候異常

    十二日,美國西北部俄勒岡州、華盛頓州可能會出現異常高溫,西雅圖的溫度有望飆升至廿九點四攝氏度。

下一篇4