top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習乘專機抵吉爾吉斯
吉政要反對美單邊主義
習月內再出訪深耕周邊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

習月內再出訪深耕周邊

中新社記者 郭金超

    習月內再出訪深耕周邊

    十二日下午,中國國家主席習近平離京赴吉爾吉斯斯坦首都比什凱克,開啟中亞之行。

    十二日至十六日,習近平將對吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦進行國事訪問,並出席在比什凱克舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議和在杜尚別舉行的亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會。此訪是習近平本月之內的第二次周邊之行,訪問雙多邊結合,行程緊湊,是中國深耕周邊的又一重大外交行動。

    規劃兩國未來部署

    六年前,習近平首次訪問吉爾吉斯斯坦,開啟中吉戰略夥伴關係新時代。六年後再訪,兩國關係已提升至全面戰略夥伴關係。二○一四年,絲綢之路上的“高山之國”首次迎來習近平的到訪,中塔決定進一步發展和深化戰略夥伴關係。如今,兩國關係也已提升為全面戰略夥伴關係。這些變化,可以說是中吉、中塔關係乃至中國與中亞國家關係良好發展的寫照。

    據知,習近平此次訪問吉、塔期間將分別出席熱恩別科夫總統和拉赫蒙總統舉行的一系列國事活動,同兩國元首對中吉、中塔全面戰略夥伴關係未來發展作出新規劃新部署。

    關注“帶路”新藍圖

    值得注意的是,如何與兩國繪就共建“一帶一路”合作新藍圖,被認為是習近平此訪的一大關注點。

    此行,習近平還將在比什凱克和杜尚別分別出席上合組織峰會和亞信峰會,在兩個多邊舞台上發出中國聲音,表達中國主張。

    去年在青島,上合組織成員國領導人召開上合組織擴員後的首次峰會,他們着眼上合組織的中長期發展通過一系列成果文件,為該組織向何處去指明方向和目標。時隔一年,上合組織成員國領導人將聚首比什凱克。

    有專家指出,上合組織比什凱克峰會是青島峰會的延續,是青島峰會效應的進一步擴大。同時在世界格局加速演變的當下,上合組織如何更主動作為,為國際社會注入更多確定性,將會是比什凱克峰會一大看點。

    深入推進亞信合作

    去年九月,塔吉克斯坦接替中國擔任亞信主席國,本次杜尚別峰會主題為“共同展望:為了一個安全和更加繁榮的亞信地區”。

    習近平曾指出,“貧瘠的土地上長不成和平的大樹,連天的烽火中結不出發展的碩果。”誠如所言,亞洲的安全形勢,事關亞洲乃至世界的安寧與繁榮。在百年未有之變局的時代背景下,本次峰會主題更具現實意義。

    此次與會,中方將倡議着眼地區形勢發展變化,繼續踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,深入推進亞信各領域信任措施合作。屆時,習近平將如何攜手各方,給出中國答案,推動共建經得起風雨考驗的亞洲安全大廈,各界期待。

    (北京十二日電)

    中新社記者  郭金超

3上一篇