top top top
第C03版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
艾美達:比賽不應在辦公室
澳足球員拒做鹹魚
女排挫土耳其九連勝
塞蒙婭毋須降睾酮
工人球庭處分犯規球員
欣榮文體會八周年聯歡
甯願觀瀾湖再奪冠軍
體壇快訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

塞蒙婭毋須降睾酮



塞蒙婭(左)在非主項亦奪金(路透社)

    瑞士聯邦最高法院判定

    塞蒙婭毋須降睾酮

    【本報消息】南非雙性跑手塞蒙婭就國際田聯的新政策提上訴,獲瑞士聯邦最高法院判定,可不用通過藥物降低睾酮水平,亦可繼續參賽。

    國際田聯在四月頒下新政策,要求DSD(性別發育有差異)運動員,必須將體內的睾酮水平降至標準以下,才能繼續參加四百米至一千五百米的五個女子項目。

    此新政被認為是針對南非的“雙性”跑手塞蒙婭,她自出道以來,幾乎橫掃女子八百米等中距離項目,早前在田聯鑽石聯賽的多哈站,亦創造八百米的今年最佳成績,曾被認為是塞蒙婭的最後一次比賽。

    塞蒙婭曾就國際田聯的新政策告至國際體育仲裁法庭,但被裁決維持原判,新規定在五月八日開始生效。國際體育仲裁法庭認同國際田聯,在裁決書中指出:“這種歧視是實現國際田聯在限制性賽事中保持女子田徑完整性目標的必要、合理和相稱的手段。”

    不服藥繼續參賽

    廿八歲的塞蒙婭曾聲言不會屈服新政而參賽,不服的她向瑞士聯邦最高法院提起上訴,理由是捍衛基本人權:“我希望瑞士聯邦最高法院支持我的申請,希望能再次自由奔跑。”

    瑞士聯邦最高法院判定,暫停國際田聯有關的新政策,直至制訂新的臨時措施。奧運冠軍的塞蒙婭現時不需通過服用藥物降低睾酮水平,亦可繼續參賽。

    塞蒙婭在法國出戰一項田徑賽,參加非其主項的女子二千米,並以五分卅八點一九秒奪金。塞蒙婭強調不會屈服為參賽而服藥,並指自己有能力參加其他項目:“我是個有天賦的運動員,所以並不擔憂。我能參加任何想參加的項目,一百、二百米、跳遠及七項全能都可以。”

3上一篇  下一篇4