top top top
第B09版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鄭觀應財經思想與澳門
列強掠奪 要識反搶
商戰核心 主權財政
貨幣國債 兩棲命題
民族銀行 十便八利
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

商戰核心 主權財政



鄭觀應商戰思想體系結構圖


鄭家大屋:通奉第 (李張廉 攝)

    商戰核心  主權財政

    商戰者,國與國間之財戰也,財政話題又在鄭氏財經思想中佔據核心地位。在《盛世危言》一書中,直接以國家財政為主題的篇章有十幾篇,鄭觀應的商戰思想體系,如結構圖所示,其商戰以財經為核心,財經思想又以財政為核心,財政則以關稅為核心,關稅問題的要害是主權財政問題。

    鄭氏有關主權財政的思想,其要旨主要集中在關稅問題上,他認為凡主權國家,“稅餉則例,本由各國自定,客雖強悍不得侵主權而擅斷之。”(《盛世危言》“公法”)

    在《盛世危言》諸多篇章中,鄭觀應列舉了關稅制度中一樁樁倒持太阿、惠外苛內、助人抑我的典型事例。對此,鄭觀應在《盛世危言》中多次強調,中國政府應當相機修約,擺脫不平等條約的法律約束,收回國家的財政主權,理順中國的稅收制度。在“公法”篇中,鄭氏指出,“約之專為通商者,本可隨時修改,以圖兩益,非一成不變者也”。

3上一篇  下一篇4