top top top
第B09版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鄭觀應財經思想與澳門
列強掠奪 要識反搶
商戰核心 主權財政
貨幣國債 兩棲命題
民族銀行 十便八利
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鄭觀應財經思想與澳門



鄭觀應像(引自《鄭觀應誕辰160周年首日封》)


鄭家大屋供轎夫休憩的長廊(李張廉 攝)


光緒庚子偫鶴齋《盛世危言增訂新編》重印本書影(美國哥倫比亞大學藏本)

    鄭觀應財經思想與澳門

    《盛世危言》時代,財政、金融、財務三個中文詞還沒有發明出來。這裡以“財經”以一概三,等於回到英文FINANCE的意思。

    鄭觀應在世時期,先有林則徐、魏源的師夷制夷救國論,再有李鴻章、盛宣懷的洋務救國論,繼之有康、梁的變法救國論,復有孫、黃的革命救國論等。夾在這些大人物、大名頭的各種救國論中,有一個不太見經傳、不太入主流的小脈,這就是鄭觀應的“商戰救國論”。

    “初則學商戰於外人,繼則與外人商戰”,鄭氏此語,說的既是他自己的生活歷程,也是他商戰救國論的基本理論構造。商戰救國論的代表著作就是《盛世危言》。由此說來,一本《盛世危言》,呼籲國人重視財經,學習商務,以商戰富國,以富國強兵,以強兵助商,圓滿一個思想體系,可謂一本好書。

    (澳門日報 澳門理工學院中西文化硏究所 合編)

下一篇4