top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首勉江門同鄉會培養青年
賀一誠肯定中山同鄉會貢獻
舞蹈家入校推廣舞蹈藝術
未雨綢繆除隱患
譚司肯定德晉慈善會服務
澳陽江工商聯訪市政協
三會促魯澳經貿合作
兩會賀港灣區建築學會成立
朱大仙會弘水面醮會傳統
台山青年會考察家鄉
澳黔文促會迎雙慶學國情
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

未雨綢繆除隱患

悅 鳴

    未雨綢繆除隱患

    風雨季已到,山體、斜坡倒塌問題備受關注。本澳近月接連有護土牆及斜坡倒塌,反映部分斜坡存在安全隱患。有關部門宜及早全面監測和頻密巡查,對潛存危機的斜坡和山體做好部署與安排,保障大眾安全。

    上月松山近東望洋酒店有護土牆倒塌,路環竹灣馬路近竹灣燒烤公園也發生山泥傾瀉事件,問題不容忽視。據資料顯示,現時本澳有二百多個斜坡,其中三分之一屬中風險,其餘為低風險。雖未有被評為高風險的斜坡,但連接發生倒塌事件,印證了低、中風險斜坡都會出現問題,有關巡查和評估機制有必要完善。

    與此同時,風雨季是山石滑落的高峰期,加上過去兩年本澳經歷了“天鴿”、“山竹”風災,對山體和樹木造成大面積破壞,遇上狂風暴雨更易發生倒塌,對大眾安全存在危險隱患。

    現時不少斜坡的巡查資料和風險評估已有一段時間,資料更新和巡查頻率不足,無法確保斜坡安全。政府應全面評估全澳護土牆及斜坡的風險,對有問題的斜坡及早加固和跟進安全,並加強巡查密度。對私人斜坡也應加強與業權人聯繫,督促做好檢測和維修。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4