top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中小企:優化人資政策勝資助
林家偉:青創申請減 創業氛圍在
工商聯:審慎部署創業
穗攬金融人才 四年獎勵逾億
恆大南沙建三新能源車基地
(一家之言)異業結盟 助微企拓市場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工商聯:審慎部署創業



有中小企認為政策援助比資金更有效

    工商聯:審慎部署創業

    【本報消息】外圍經濟環境波動,本澳經濟或面臨下行壓力。工商聯會會長何敬麟表示,下半年外圍不明朗因素多,建議有意創業者審慎,中小企、初創企則宜優化產品服務及團隊,強化競爭力。

    何敬麟表示,澳門屬外向型經濟,會受外圍及內地經濟環境影響,尤其現階段中美貿易戰前景未明,變數大,但本澳經濟基礎穩固,若宏觀評估經濟環境,下半年GDP即使會上升亦是微升,下跌亦祇是微跌,但在大環境未明朗前提下,企業宜持觀望態度,保守評估經濟環境為佳。

    本澳營商不易,尤其對中小微企、初創企業而言,租金昂貴,人資成本更是連年增長,倘所營運生意項目並非針對旅客,又無創新,僅是傳統零售、餐飲,就需要多加注意。倘生意有下跌趨勢或壓力,宜在原有基礎下優化產品、團隊,並引入科技元素提升產品服務質量;倘有計劃投資或擴張,更需要做好戰略部署。至於有意創業人士,建議要審慎,再三考慮。

    汲取經驗謹慎創業

    現時是否創業好時機?他認為,只要充分準備好,有全盤計劃,都是好的創業時機,但建議有意創業者,尤其剛畢業新鮮人可累積更多社會經驗,深入了解社會、市場環境,組織理想團隊才創業。

    他提及,政府推出的青年創業援助計劃申請宗數陸續減少,並非是年輕人創業熱情退減,更多原因是不同社團分享成功及失敗經驗,年輕人對創業態度漸趨謹慎所致,與一四年盲目創業有較大分別。

    另一方面,何敬麟表示,政府扶持青年創業工作不斷推行中,亦在積極優化營商環境,像推餐飲臨時牌等。但對於外僱政策,他坦言這需要社會有共識去尋求一個平衡方案,而政府有改進的空間。

3上一篇  下一篇4