top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
戴顯揚為年輕人打氣
劉雅雯莫群莊談排練點滴
情濃音樂協會今派票
《澳門人》參觀“海洋濃湯”
倩彩群聲晚會今演出
藝穗會續辦全澳故事賽
第十七屆至愛新聽力選舉巡禮(廿九)
江南絲竹與廣東音樂的對話
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

江南絲竹與廣東音樂的對話

文 樂

    江南絲竹與廣東音樂的對話

    明晚,在澳門文化中心小劇場將會上演一台別開生面的《江南絲竹與廣東音樂的對話》音樂會。這是由澳門廣東音樂聯誼會精心策劃主辦的慶祝澳門回歸祖國二十周年暨《盛世濠江》大型音樂會。

    擔綱演出的除了澳門廣東音樂聯誼會民族樂團外,還邀請了江蘇省音樂家協會民族樂團聯盟江南絲竹小組、南京審計大學民族樂團江南絲竹小組,以及珠海市愛樂民族樂團組成了六十多人的大型民族樂團登台獻演。音樂會由崔俊、姜國權、梁成志擔任指揮。

    江南絲竹與廣東音樂是在我國民間眾多不同地區不同風格的音樂中佔有重要地位的音樂體系。江南絲竹與廣東音樂的味道同樣都以婉約秀麗著稱。也有學者舉出《平湖秋月》是呂文成大師江南之作為例,認為江南絲竹與廣東音樂同出一脈。但廣東音樂以香甜細膩展示出廣東人的知足心態與休閒,而江南絲竹更具典雅含蓄的音樂風格。在澳門文化中心、澳門基金會、澳門霍英東基金會的大力支持下,澳門廣東音樂聯誼會組織這場江南絲竹與廣東音樂的對話可謂別開生面,精彩紛呈。

    音樂會以江蘇、珠海、澳門三地的音樂藝術家共同演奏廣東音樂《新步步高》及《平湖秋月》拉開對話的序幕。緊接而來的民樂大合奏《江南風韻》、《秦淮燈市》向觀眾描劃出我國江南一帶引人入勝的江南美景。彈撥樂合奏以“大珠小珠落玉盤”的動人音色彈奏江南絲竹小曲《姑蘇情》、《行街》,委婉的旋律細膩描繪江蘇一帶的民間風情。

    澳門廣東音樂聯誼會會長方芳蒲、理事長劉應林演奏《柳浪聞鶯》、《雨打芭蕉》以歡快的曲調訴說着嶺南地區特有的果林風貌以作回應。由來自江蘇省的指揮家崔俊執棒指揮青年琵琶演奏家朱業成的琵琶與樂隊《春雨》,以及青年笛子演奏家史航鳴的竹笛與樂隊《姑蘇行》,與珠海指揮家姜國權指揮由高胡演奏家劉應林領奏,澳門、珠海兩地樂團演奏的《鳥投林》相互呼應,相得益彰,用音樂引領觀眾漫遊在安居樂業太平盛世的祥和街景之中。來自廣州的指揮家梁成志指揮江蘇、珠海、澳門三地的音樂藝術家奏響了澳門歷史音樂史詩《盛世濠江》第二樂章,把音樂會推向高潮,共賀澳門回歸祖國二十年來的輝煌成果。

    文  樂

3上一篇