top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
戴顯揚為年輕人打氣
劉雅雯莫群莊談排練點滴
情濃音樂協會今派票
《澳門人》參觀“海洋濃湯”
倩彩群聲晚會今演出
藝穗會續辦全澳故事賽
第十七屆至愛新聽力選舉巡禮(廿九)
江南絲竹與廣東音樂的對話
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

劉雅雯莫群莊談排練點滴

文:三三如一


莫群莊畢業於台北藝術大學戲劇學系


劉雅雯去年正式成為劇場“自由身”

    劉雅雯莫群莊談排練點滴

    本月廿七至三十日上演的《傷勢嚴重》,是一套講情緒病的舞台劇。劇中演員劉雅雯(劉劉)、莫群莊(莊莊)接受採訪,分享排練點滴。劉劉是飾演“阿晴”、“中女”,莊莊則飾演“病人”。

    二人飾演角色的難度不同,劉劉說:“因為我未試演過情緒病患者,面對角色病發的情況時,的確有不小難度;加上這次編劇兼導演陳明慧以非時序性的片段式編寫劇本,過程中我需要不斷釐清角色每個場景及場景轉換前後的狀態,需要瞬間轉換情緒,期間我會不斷與導演溝通,交換想法及討論。”

    而莊莊則表示:“我的難度在於這個角色基本上沒有直接的對手戲,是一個反映阿晴內心的角色,她的情緒波動很大,要分辨清楚這個角色的脈絡,並填滿她的內在,以肢體表達,用身體去呈現與回應,過程中還要把自己的身體、情感同時打開,並保持着連繫。在節奏、力度上,每一個部位有感知地行動,這些對我來說都是一項挑戰。”

    二人分別為角色作一些分析以及資料搜集,劉劉是透過劇組成員分享身邊朋友、親人情緒病的相關經歷、病徵。她認為:“我們有時希望給對方正能量或鼓勵,但其實在情緒病病人看來,這些都不能幫助他,甚至有可能令他感到更大的壓力。”另一方面莊莊覺得是因為社會的競爭性越來越大,人與人之間的溝通變少,在講求效率的社會中,完全沒有空間讓人喘息,現在的小朋友也變成為成績而學,他們無法好好感受當中的喜悅,甚至連自己真正喜歡或開心的事都不知道,當生活面對挫敗時,就會完全崩潰。

    文:三三如一

3上一篇  下一篇4