top top top
第E04版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《護爸使者》的土生情懷
女俠的侷限
藝術的自然實驗
沒有妳的明天《一起看星星》
亂世下的兒童
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

沒有妳的明天《一起看星星》

伍家明


    沒有妳的明天《一起看星星》

    伍家明

    人們總認為只有表白才需要鼓起勇氣,其實分手也是;人們總在說長痛不如短痛,然而痛苦無分長短。真正折磨情人的是,如何忍受痛苦去面對沒有另一半的明天。《一起看星星》講述兩位女孩先後因下雨塞車和汽車故障,被迫停在路途上,雙方都趁機去處理積累已久的矛盾,同時開展着挽回和分離的角力。

    “台北每天不是下雨就是塞車”借用長髮女孩的話語,導演高明且合理地把大部分的鏡頭停留在車子裏,只靠兩位女孩的對白去推進劇情和車子。伴隨車窗外的雨聲淅瀝,五彩斑斕的霓虹燈光,藉光影和聲音的搭配,觀眾彷彿置身車內,全神貫注地從兩位演員的對話、眼神中抽絲剝繭,去猜想她們兩人過去的關係,現在的狀況,以及接下來的發展。

    正當看得入神之際,車子卻突然在路上拋錨,打亂了她們原來看電影的計劃,兩人也順勢開始面對和處理這段錯綜複雜的關係。“等一下修好,我載你回去?”“可是我不想等你!”短髮女孩堅決拒絕長髮女孩的請求,甚至進一步要求她刪除過往所有的相片。汽車不會突然故障,正如感情不會無緣無故地擱淺,導演藉着拋錨和修車的情節,暗示她們早已在分手前積下許多問題。有時候,犯錯的一方總是想着改過,自以為能力挽狂瀾,卻沒有想過對方早已傷痕纍纍,不想再等。

    情人分手後,過往甜蜜的回憶不再是紀念品,把相片刪除後,兩人把座椅放平,抬頭看着滿天的星星,也開始聊起從前的快樂。此時終於看到短髮女孩本來若隱若現的倒三角形紋身,和長髮女孩的正三角形紋身剛好湊成一對。從符號學來看,向上的三角形代表火,向下則代表水,這也預示了兩人的關係水火不容。諷刺的是,兩位女孩本來一剛一柔的對立,偏偏在分手一刻逆轉了。

    “我們以後還會一起看星星嗎?”“一定會,各自看!”即使短髮女孩早已把照片藏在雲端,她還是故作堅強地命令對方把以往的回憶刪掉;儘管不捨,她還是忍痛說再見。因為再見,是對兩人最好的結局。

    尋常的分手橋段,簡易的場景設計,導演丁冠濠卻能別出心裁,運用特寫鏡頭把演員的神情展現得淋漓盡致,加上透過燈光和聲畫營造出“燈火零星雨寂寥”的氛圍,讓觀眾沉浸在緩慢的節奏中而不生厭。最後的鏡頭,更借用短髮女孩眼眶的淚水,巧妙地讓車窗外的雨點化作閃閃星光,為電影和兩位女孩的感情劃下句點。

    (戀愛 · 電影館“看見澳門——影像力量重現”六月精選影片)

3上一篇  下一篇4