top top top
第E04版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《護爸使者》的土生情懷
女俠的侷限
藝術的自然實驗
沒有妳的明天《一起看星星》
亂世下的兒童
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

藝術的自然實驗

張少鵬

    藝術的自然實驗

    張少鵬

    《金錢世界》意義不凡,讓觀眾重回舞台之上。澳門藝術節作為澳門每年藝術活動“兩節”中的其中之一,其演出項目豐富多彩,能夠站上這個演出活動的大舞台,可以肯定節目有一定的國際水平,自然而然,觀眾對當中的演出會產生巨大的期許。在整個藝術節中,《金錢世界》顯得份外讓人驚喜,其實這節目更應該放在藝穗節這一類較具有實驗性質的表演類別之中。但是《金錢世界》的整個配套來得更成熟,在浸入式的演出活動中,更具有社會的批判性,不再顯得過分側重於個人感情的無邊際表達(觀眾對製作者的內心小世界真的沒有多大興趣)。

    通過實驗創造舞台新風氣,可吸引觀眾走進舞台。《金錢世界》在挑戰底線的過程中亦具有強烈的實驗過程,比利時Ontroerend Goed劇團曾經在作品《觀眾》要求女士張開大腿,顯得極其冒犯,亦令到觀眾感到失落,這些過程均是在實驗過程中“走得太遠”。慶幸的是,在不停嘗試的過程中,《金錢世界》拿捏到最佳的平衡,如何讓觀眾在參與的過程不致失控,在整體上獲得了更大的成功,亦開創了劇場不再是單純的讓觀眾坐在座椅上,更多是在“遊戲”中獲得強烈的滿足感,展現出個人特質,劇場的演員與觀眾有機融合在一起,亦即同坐一條船。這一種對劇場價值的重新思考,亦用以抗衡如電影、電視及網絡等大眾媒體觀演的影響力,對比之下,劇場的優勢在於在地、即時、參與及距離最近,這些是其他演藝媒介不能相提並論的。

    藝術價值不單純在於享受,更在於過程中認識到的社會價值。在《金錢世界》中,觀眾被安排到不同的“國家”進行投機行為,從實體經濟到虛擬經濟的過程,獲取巨量的“金錢”,從過程中看盡觀眾的實在反應,其意識、行為以至人性的不同面向,均出現了重大的呈現,簡而言之,觀眾也是演員,在近乎開放世界式的體驗中,觀眾在步入劇院那一刻已經注定了一場大富翁式的冒險。而且在實踐上,亦可以看到即使演員們盡力去保持平衡點亦會出現意想不到局面,在這個觀眾比演員多的局面,其失控的可能性是整體最擔憂的問題。整個演出近乎一場自然實驗,在觀眾的行為紀錄底下,承受壓力所產生的行為變化,均是心理學與人類學所關注的層面,在研究的角度來看,確實能夠從藝術行為解構社會價值,其演出的價值已經超出了藝術所能想像的範圍。

    在演出的最終,整體社會泡沬化後的重新洗牌,資產的直線下滑,在承受重新走回實體經濟的過程中,留下讓年輕人承受年長者所帶來的惡果。社會繼續前行,金錢顯得一文不值,生活還是需要向前,受傷過,流淚過,一切如夢似幻,明天將是新的開始。

    評論場次:5月27日晚上8時

    地點:舊法院大樓二樓

3上一篇  下一篇4