top top top
第E04版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《護爸使者》的土生情懷
女俠的侷限
藝術的自然實驗
沒有妳的明天《一起看星星》
亂世下的兒童
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《護爸使者》的土生情懷

風 語

    《護爸使者》的土生情懷

    風  語

    “萬眾期待的離島醫院終於落成啓用了!”——這是在文化中心綜合劇院舞台上宣佈的消息:“離島醫院首先啓用的是精神病科……”這當然是當晚澳門土生土語話劇團演出的《護爸使者》裡的劇情,是話劇團一年一度在澳門藝術節演出的劇目內容。這個開端的是幽默十足、十足的土生土語劇團風格。一如既往,劇團維持一貫的喜鬧劇風格,對白搞笑抵死,而又言之有物,題材即取社會新鮮熱辣的新聞和話題,不遺餘力地調侃澳門政府的施政弊端,台詞句句到肉,不修飾、不轉彎抹角。現場所見,座上觀眾不時開懷大笑、快意地鼓掌,反映出觀眾心底對政府施政的效率有多不滿。土生土語劇團就有這種guts(勇氣),本地劇場鮮有這類即時直面社會弊端的製作。劇團的土生成員對土生土長的澳門這城市所表現出的情懷與愛護,絲毫不低於本地華人,而且表現得更直接。《護爸使者》裡就有一段視像,講述一班土生在公園裡閒聊,表明澳門的生活環境並不理想,但不會離棄它,仍會終生以澳門為家,當中表現出對澳門的鄉土情懷令人感動。每年一度的土生土語演出都如同土生葡人的盛大社交派對。屬小數族群的土生話劇可以在綜合大劇院上演兩場,如此觀眾量,本地華人劇場無人能及。

    《護爸使者》一如劇團過往的劇目,故事通常都很簡單、通俗、易明,類似趣劇形式的演出,格調不扮高深,只求傳真,而好看的正是它的抵死(甚至有點粗俗)的對白,風趣大膽,非常“街坊”、接地氣。對白內容百無禁忌,但求好玩,屬於“噏得出就噏”。它的演員雖非專業,但演出投入、生動鬼馬,每個演員不論戲份多寡都樂在其中。《護爸使者》裡有個假裝神經病躲在醫院裡的外勞角色,飾演的演員演出精彩,舉手投足充滿喜劇感,表現不亞於專業演員。故事講述從葡萄牙初來澳門的葡裔少女在新落成的離島醫院的精神科任職治療師,並尋找失去聯絡多年的富有父親,最後誤打誤撞發現其中一位病人就是其父,然後在醫院同事的幫忙下保護失憶的父親,使他免陷於繼室的奪產陰謀之中。在劇情主線以外不忘諷刺一下政府醫院醫生的工作態度,說大部分醫生日常都不在工作,而是在放假中。只是這個調侃似乎有點過了時,回歸之前大概如此,但回歸之後的政府醫生一般都是在有規有矩的制度下工作的。

    在舞台演出中加插電影錄像已經成為土生土語劇團的特色風格,而且是讓觀眾最為期待的環節。電影的拍攝、剪接和配樂水準非常高,且擅於拿膾炙人口的電視廣告及港產電影作二度創作,以諷刺時弊,創意無限。今年的《護爸使者》拿“喇叭牌”正露丸的電視廣告、港產電影《賭神》、世界盃的電子球證科技來大玩特玩,讓觀眾笑破肚皮。《護爸使者》比過往的演出多了點新意,在戲中加插了好些歌唱以讓角色抒情,有獨唱有合唱,但過多的歌曲卻將整體演出的節奏拖慢了,影響了喜劇的明快氣氛。筆者看的是首場,舞台技術上出現了一些“甩漏”,例如在歌唱中突然中止了音樂,幸好演員表現鎮定,將突發的意外應付過來,雖然是業餘演員,卻是專業的表現。

下一篇4