top top top
第E02版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Wharfedale揚聲器Denton85周年限量版
世紀經典金曲精選
《變種特攻》壓軸爛尾
莫札特管樂協奏曲集
《梁祝》百聽不厭的原因
猛料DVD
樂壇滚熱辣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《梁祝》百聽不厭的原因

清 風

    《梁祝》百聽不厭的原因

    《梁祝》的成功,旋律作曲家何占豪老師當然居功首位,還有陳鋼的樂隊配器也盡現西樂表達中國民族音樂的巧妙運用,加上後來多位小提琴演奏家的精彩演繹,令《梁祝》家傳戶曉。還有一個不為人注意的地方,其實從60年前首演者俞麗拿,到後來盛中國、謝楠、呂思清等中國名家,日本小提琴家西崎崇子,還有不計其數在台上演奏但卻未能揚名的小提琴演奏者,演奏的《梁祝》都各有特色,與幾百年來無數小提琴家演繹莫札特、貝多芬等名曲一樣,由於對樂曲理解的差異在演繹上有不同表現。

    因此,很多人對《梁祝》百聽不厭,除了旋律的深入人心,容易引起共鳴外,還有就是每位演奏家的演繹都各有特色,即使同一個演奏家每次演奏也有不同的地方,也許是受演奏家當時心情的影響,或是每天生活的積累讓其對人生認識的改變而表現在音樂的演繹上。呂思清就是這樣,他最近在接受雜誌訪問時談起他數百次演奏《梁祝》的感想,“每一次都不盡相同”,這就是演奏家。明顯地,呂思清和謝楠的演奏就被人理解為男女對愛情不同認識的不同詮釋。

    澳門青交曾多次演奏《梁祝》。第一次與中央音樂學院謝楠老師,第二次是2013年是日本巡演澳門才女王倩兒,第三次是2014年17歲的許恩樂,兩位澳門樂手都是青交首席,王倩兒後來去了香港演藝學院並曾任亞洲青年樂團首席,許恩樂則於2015年進入維也納音樂學院跟隨當今一位世界級大師學習;第四次是2015年的意大利巡演梁建楓獨奏,第五次是2016年澳洲巡演台灣陳雨婷。今年澳門青交的北京和葡萄牙巡演將是剛出爐的多個國際比賽冠軍周穎,6月29日文化中心的青交周年音樂會則是許恩樂。今個夏天,讓我們拭目以待。

    清    風

3上一篇  下一篇4