top top top
第E01版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(人物)致敬,貝聿銘
(西窗小語)大公司耗巨資聘軍師搗工會
(聲色點擊)遲來的粽子
(斷章寫義)剩女與盛女
(句句是甘)一人輸液二千三百滴
(榕樹頭)端午節快樂?
(亂世備忘)穆長老
(筆雯集)誰人最聰明?
(夢裡聽風)算 命
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)誰人最聰明?

冬春軒

誰人最聰明?

    丹麥作家安徒生的童話故事《皇帝的新衣》,説的是那襲“新衣”,只有聰明人才看得見。這麼一説,國家的高官,皇帝的近臣,個個都聰明起來,紛紛表態謂“看得見”,而且很美麗,很華貴。連皇帝自己都非常“聰明”,百分百肯定這襲“新衣”是世上無雙的。只有一個小孩子“蠢”,他笑着説:“皇帝裸體”。

    小孩子嘛,有怪莫怪,不識世界。他“蠢”,而其他的人,包括皇帝自己,算是“聰明”吧!也不算聰明,只是識時務的“俊傑”。最聰明者,應是那個硏製“新衣”的人。

    世界不斷進步,代代有聰明人出現。揆諸今日,很多趕上潮流的人,穿上破服,特別是那條破爛得露肉的褲,非常摩登,十分搶眼。此之謂“名牌”、貴價品。始設計這爛褲的服裝設計師,比“皇帝新衣”的設計者聰明得多。原因是“皇帝新衣”,只是小説,而破衣爛裳是眞過珍珠的事實,設計者搲的是眞金白銀。他聰明之處,在於逆轉常規,扭轉正常心理,帶領潮流,令人相信“不破不立”的眞理。

    劉向《説苑 · 修文》:“衣服容貌者,所以悅目也。聲音應對者,所以悅耳也。嗜欲好惡者,所以悅心也。君子衣服中,容貌得,則民之目悅矣。言語順,應對給,則民之耳悅矣。就仁去不仁,則民之心悅矣。三者存乎心,暢乎體,形乎動靜,雖不在位,謂之素行。”能做到這樣,即使不在官位,也是高尙的德行。不過,劉向《説苑》,畢竟是古老的東西。

    《説苑》又説:“食必常飽,然後求美;衣必常暖,然後求麗;居必常安,然後求樂。”今天人們注重減肥節食,不必求美;世界氣候暖化,高喊減排,不必求麗;住的是劏房,毋須求樂。弊裳破服之流行,相信是這些原因,未知以為然否?詩云:

    陛下最聰明,光豬亦有型。

    潮流衣破爛,時興。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4