top top top
第E01版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(人物)致敬,貝聿銘
(西窗小語)大公司耗巨資聘軍師搗工會
(聲色點擊)遲來的粽子
(斷章寫義)剩女與盛女
(句句是甘)一人輸液二千三百滴
(榕樹頭)端午節快樂?
(亂世備忘)穆長老
(筆雯集)誰人最聰明?
(夢裡聽風)算 命
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(榕樹頭)端午節快樂?

公 榮

端午節快樂?

    端午節南灣湖龍舟競賽還未開始,手機已傳來不少祝賀端午節快樂的訊息。中國幾個傳統節日:清明、端午、中秋、重陽和春節;只有清明和端午節是與紀念人有關的。春秋時晉文公流亡國外十九年,能夠回國執政,其中介子推厥功至偉,但當文公登位後他卻與母親隱入山林,晉文公遍尋不獲後便放火燒山,希望藉此迫他母子現身,結果介子推與母抱樹而死,而他衣服上寫着一首詩,最後兩句:“臣在九泉心無愧,勤政清明復清明。”晉文公後悔莫及,便下令這一日全國不准生火,這便是寒食節的起源,後來漸漸演變成清明節,成為華夏子孫慎終追遠、懷念祖先的傳統節日,至今相信沒有人敢說清明節快樂的。

    至於端午節是否應該快樂,則見仁見智了,因為端午在春秋時已經存在,只是屈原五月初五這一天自沉汨羅江,後人便將這一天與紀念他聯在一起。但粽子卻肯定是與他有關的,楚人敬愛三閭大夫,在他投江後,便以竹筒貯米抛入江中,希望江魚吃米不吃他,這是粽子的前身。

    春秋戰國時,人才流動很普遍,商鞅在魏不被重用便到秦國,樂毅知道燕昭王禮賢下士,便離趙去打昭王的工,那年代換老闆並不會受非議,只有不忠誠的人才會受奚落。屈原雖被楚王放逐,但他沒有離開祖國,當他乘船離開郢都時,深情地寫道:“鳥飛反故鄉兮,狐死必首丘。”假如屈原不是被放逐,終其一生可能只是個賢臣而已,但被放逐卻為我們留下許多光耀千古的詩篇,特別是《離騷》,那種恢宏的構思和想像,成為中國詩壇的瑰寶。追求理想“路漫漫其脩遠兮,吾將上下而求索”,為了國家“雖九死其猶未悔”,這種矢志不渝的愛國情懷,隨着龍舟鼓聲將永遠激勵着我們。

    公    榮

3上一篇  下一篇4