top top top
第E01版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(人物)致敬,貝聿銘
(西窗小語)大公司耗巨資聘軍師搗工會
(聲色點擊)遲來的粽子
(斷章寫義)剩女與盛女
(句句是甘)一人輸液二千三百滴
(榕樹頭)端午節快樂?
(亂世備忘)穆長老
(筆雯集)誰人最聰明?
(夢裡聽風)算 命
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(斷章寫義)剩女與盛女

穆 森

剩女與盛女

    在亞洲許多地區,結婚年齡提高,許多人也不再有結婚意圖。《經濟學人》雜誌點出,在亞洲,三十五歲以上女性在各地都有近兩成的不婚比例,台灣20%,東京21%,曼谷20%,新加坡27%,而許多人更是自主終身不婚。

    全球化的脈絡下,我們更該反思“剩女”一詞的隱含意思:它除了暗示“單身不快樂”,也同時指示了“結婚的正規結局”。“剩女”的全球化現象,其實是人們正在重新想像親密關係與定義家庭關係的最好體現。

    【摘自:〈性別觀察:剩女經濟學——窺看剩男的潛在焦慮〉,Audrey Ko,立場新聞,二○一七年四月二十一日】

    台灣女星林志玲結婚,相關消息不但在社交平台引起熱議,甚至有說瀏覽人數之多,令新聞網站的伺服器都不勝負荷,相當驚人。但我覺得更驚人的,其實是媒體和民眾的後續討論方向:誰是下個“黃金剩女”?

    林志玲被封“黃金剩女”,固然是源於其美貌和人氣,而當志玲姐姐結婚了,就要為這封號找接班人;這現象當中,其實包含了三種極其可怕的思想。首先,它認定了婚姻是女性擁有幸福的唯一方法,任一個女性擁有令人稱羨的美貌、上佳的生活條件,但只要你在一定年紀後仍然單身,就會跌入被標籤的局面;其二,就是這個標籤絕不正面,反而是一個帶有負面意味的“剩”字,代表這名女性是經歷揀選後的“剩餘”,過程中完全處於一個被動的狀態;最後,就是這事不會輕易完結——一個剩女結婚了,還有千千萬萬個剩女在等着被我們評頭品足……

    單身也可以很快樂,不結婚的女生同樣也可以擁有豐盛無比的生活,不過更重要的,其實是大家必須明白:生活是別人的,是“剩”還是“盛”,又與我們何干呢?

    穆    森

3上一篇  下一篇4