top top top
第E01版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(人物)致敬,貝聿銘
(西窗小語)大公司耗巨資聘軍師搗工會
(聲色點擊)遲來的粽子
(斷章寫義)剩女與盛女
(句句是甘)一人輸液二千三百滴
(榕樹頭)端午節快樂?
(亂世備忘)穆長老
(筆雯集)誰人最聰明?
(夢裡聽風)算 命
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)遲來的粽子

王 和

遲來的粽子

    今年端午節,我沒有買粽子吃。家裡人都不大喜歡吃粽子,本來早在幾年前,兒子還嚷着要吃粽子應節的,今年我問他想吃粽子麼?他說粽子很膩,不吃了。小朋友的口味轉得真快。

    端陽之節,本來是除瘟疫之節,自從兩千年前楚國的屈原投汨羅江自盡以後,這個節日便賦予了紀念屈原的特別意義。從小便受教導:屈原是楚國大官,非常愛國,卻給奸人陷害,令君王流放他。後來楚國被秦所亡,屈原便沉江而亡。當時楚國人民為怕魚兒吃屈原的屍身,故用龍舟大鑼大鼓的嚇走魚兒,也把裹有飯粒的粽子扔到水裡,盼水族們吃粽子而不吃屈原。多淒美的傳說啊!足見人們對美好品德的崇拜,那是多麼讓人欣喜的事啊!

    千百年過去了,中國人對美好品德仍然是那樣的仰慕崇拜,對奸惡之徒仍是那様的憎惡討厭,只有那些唾棄祖宗文明,挾洋論而坐廟堂之高者,仍做盡殘害忠良與讒言禍國之事。今天,我們對於“讒諂之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容”的現象,仍然那麼深惡痛絕;對於屈原的“信而見疑,忠而被謗”,仍然是那麼的同情。當我們吃着粽子時,應該會對那些追求光明與真理而犧牲的人心存感恩,應該會為“自由難得而易失,故必須隨時隨地勤謹護視培養”而向上蒼祈禱。

    小時候,家裡年年都有粽子吃,吃粽之時總會說到屈原的事跡,這是一種教育,一種從小便教育下一代要追求真善美的教育。然而,在追求真善美已不合時宜的今天,粽子只不過是食品的一種而已。誠如今早,匆匆上班之際,在樓下的小店買了一條鹹肉粽作早餐,也沒有甚麼特別意義了。

    王    和

3上一篇  下一篇4