top top top
第E01版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(人物)致敬,貝聿銘
(西窗小語)大公司耗巨資聘軍師搗工會
(聲色點擊)遲來的粽子
(斷章寫義)剩女與盛女
(句句是甘)一人輸液二千三百滴
(榕樹頭)端午節快樂?
(亂世備忘)穆長老
(筆雯集)誰人最聰明?
(夢裡聽風)算 命
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(人物)致敬,貝聿銘

亦 聞

致敬,貝聿銘

    二○一九年五月十六日,一則美籍華裔建築設計師貝聿銘去世的消息由網絡傳遍全球,幾乎就在同時,一份份唁電從世界各地似雪片般飛往紐約曼哈頓貝聿銘的家,有來自法國羅浮宮、蘇州博物館、北京香山飯店、香港中國銀行大廈的;也有他的諸親好友的,他們都為世界失去一位傑出的現代建築設計師而悲痛。

    貝聿銘一九一六年生於廣州,祖籍蘇州。貝氏家族為“吳中四富”之一,在江南赫赫有名。貝聿銘的父親貝祖詒為國民黨中央銀行總裁,地位同樣顯赫。貝聿銘十歲那年被送往上海,就讀聖約翰大學附屬中學,開始接受西方教育,也正因為此,他迷戀上滬上的萬國建築物,尤其是國際大廈。十八歲那年,貝聿銘離開中國赴美國加州理工大學攻讀建築專業,後在哈佛大學拜師格羅皮烏斯門下。在近七十年的工作生涯中,他設計出諸如美國甘迺迪圖書館、法國羅浮宮博物館擴建工程、卡塔爾伊斯蘭藝術博物館、蘇州博物館新館、香港中國銀行大廈等經典作品,成為世界級的現代建築設計師之一。

    我曾在〈鄔達克與上海〉一文中寫道:“美籍華人建築設計師貝聿銘稱其設計靈感有些來自於鄔達克,一位匈牙利建築設計師。”巴黎羅浮宮博物館,其外觀設計看似像古埃及的金字塔,其實是現代建築的寫意;香港中國銀行大廈,三角形的設計立面,如竹子寓意節節高,令藝術與現實完美結合;北京香山飯店、蘇州博物館新館設計不乏中國傳統建築元素,小橋流水、黛瓦白牆、花園亭閣,人們就像穿行於江南水鄉之中,悠然自得,一切盡在不言中。誠如叔本華先生所言,最好的作品,往往欣賞的人越少。

    縱觀貝聿銘近七十年的建築設計生涯,他的許多作品都遭遇質疑和反對,包括著名的法國羅浮宮博物館、北京的香山飯店等。這在學術界其實很正常,如果沒有質疑和反對聲倒是奇怪了。然而,面對質疑和反對,貝聿銘表現出一位謙謙君子的風度,是基於他生於名望之家,既有中國傳統的儒家之家風,亦接受到西方的正統教育。人品如作品,而今,他的羅浮宮擴建工程成為巴黎一道亮麗的風景,香山飯店、蘇州博物館新館、中國駐美大使館可謂中西合璧的最佳寫照,歷久彌新。

    筆者雖然不懂建築設計,但在我看來,貝聿銘先生留下的作品應該遠不止於建築範疇,而是一種文化、一種藝術,代表一個時代的符號。貝聿銘留下的作品使我們能夠在欣賞建築之外,看見一個更加開闊的現代建築藝術、一個中西文化結合的視野、一個更加美好的世界,或許,這才是對貝聿銘先生作品最好的注釋。

    致敬,貝聿銘先生。

    亦    聞

下一篇4