top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
流感持續教局籲做好預防
(新聞小語)科技強警應對新型犯罪
觀音像以東擬建臨時休憩區
今驟雨炎熱
開放式理念助澳門學校可持續發展
澳門校園空間多樣化發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

澳門校園空間多樣化發展



陳量

    澳門校園空間多樣化發展

    澳門中小學校的教育空間,幾十年來在建築形態與面積規模等方面, 雖然有所變化,但依然保留著多元化、多樣化的特色。澳門開埠500年長期華洋雜處,中西文化並存,在校園建築上就有不少體現,具澳門特色且與別不同的教育環境處處可見。“澳門非高等教育學校空間與環境-可持續發展建築設計交流會”主講嘉賓之一,澳門註冊建築師、澳門創智發展協會副會長陳量先生對於澳門學校的歷史頗有研究。他從歷史價值與教育創新相結合的角度,帶來全新的澳門學校校園的發展思路。

    陳量介紹到,早期澳門最著名的聖保祿學院,與當年亞洲最大的聖保祿教堂相連,由耶穌會創辦。這是澳門也是遠東地區最早開辦的宗教大學。同現尚存的遺址來看,其宿舍、教室的間隔、面積及佈局,同歐洲早期的校園同出一轍,將歐洲校園文化大部分移植澳門。

    1576年,澳門天主教教區正式成立,很重視教育事業。上世紀初,他們在澳門開辦了幾十間學校,如慈幼、聖羅撒、聖約瑟、聖心等最爲負盛名,粵華中學是六十年前最爲聞名的天主教學校,聖羅撒女子中學利用教堂空間作教室,教會學校後來陸續增建校園課堂,與原建築形式上相互協調。

    澳門的佛教、道教等宗教團體也熱心辦學。因勢利導利用廟宇佛堂作課室。其中蓮峯義學開創於1920年,教室一直設在蓮峯廟的廟堂之內堅持辦學至今已近百年,成爲澳門廟宇辦學之典範。

    六七十年前,澳門民辦學校蔚然成風,團體辦學極一時之盛。其中最早的是1892年開辦的鏡平學校,迄今已超過120年。商業社團辦學亦很熱心,最突出的是中華總商會,商訓學校一直在培育在職人才。上世紀50年代初澳門學校嚴重不足,工會在各行業工會及社會人士支持籌建學校,1950年創立勞工子弟學校。積極投入教育的還有漁民互助會、菜農互助會、街坊總會等團體。

    1938年廣州淪陷後,廣州也多間名校遷到澳門,培正、培英、培道、中德、協和、廣大、嶺南等便在其中。他們的辦學場所都是名人的別墅或大宅,後來大都列爲文化遺產。其中尤以培正中學的校園最為顯赫,校內的教學大樓為盧廉若的高髙貴住家,亦是澳門三大名園之一的“娛園”,極具特式。

    保育與創新並舉

    澳門現有106所中小幼校舍中,沒有一間相同,均各具特色,別具一格。隨著現代教育事業的不斷發展,小班制、互動教學、陽光校園等已成為教學空間的必要條件,澳門原有的校舍大多已不能滿足需求,然而在澳門這百年古城重覓空間談可容易。而21世紀5G時代的來臨,高科技投入校園建設可解決空間不足的問題,未來課堂會實現設備之間無縫連結互動 - 組成靈活的教學空間、立體投影可提供直觀、友好、自然教學互動環境、高速電梯可提供更多立體校園的可能性。天台活動空間也隨消防條例優化提升得以解決,提供更多陽光校園。再加上澳門建築條例的不斷優化,街影條件及容積率的放寬寛,提供更多校園教學空間。

    澳門是一個文化多元歷史文化豐富的古城,在粵港澳大灣區發展網要上定位為中心城市, 良好的文物保護和文化傳承為澳門優勢,好好利用澳門豐富的財政及文化資源,發揮澳門人的智慧,保護和發展不會是對立面、清拆重建不一定是唯一的答案,保護再利用使之共生再發展,會是澳門教育空間的特色和方向。

3上一篇