top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
流感持續教局籲做好預防
(新聞小語)科技強警應對新型犯罪
觀音像以東擬建臨時休憩區
今驟雨炎熱
開放式理念助澳門學校可持續發展
澳門校園空間多樣化發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)科技強警應對新型犯罪

夏 耘

    科技強警應對新型犯罪

    科技進步,犯罪手法亦“與時並進”。內地與澳門警方近日聯手搗破一個跨境賣淫犯罪集團,組織嚴密,分工精細,首次揭發有人以遠端設備操控偽基站,向旅客尤其賭場人士廣發“招嫖”短訊,操控內地男女及外籍女子在本澳賣淫。警方預料這種“無人現場操控”偽基站或將成未來趨勢。

    除活躍賭場內外的“換錢黨”引發社區治安問題外,頻繁發放虛假賭博和“招嫖”信息的偽基站,專向旅客埋手,同樣是社區隱患。偽基站難打擊,屢禁難止因運作隱蔽,無固定發射點。本澳亦沒有針對性刑法,刑罰不重,犯罪成本低,難怪“春風吹又生”。

    珠澳警方經過長時間部署,抽絲剝繭,終搗破具規模的跨境賣淫犯罪集團,證明跨境犯罪須聯合多方力量打擊,珠澳警務通報機制奏效。惟今次案件顯見“高智慧”,採用較高端的科技產物如物聯網、遙距監控達至“隱身”、“零現場證據”,也擅用流行的通訊跨平台傳播資訊,群組參與者互不認識、只有“交易”,反偵查能力高超。道高一尺,魔高一丈,治安當局沒有鬆懈的理由,必須從科技強警入手,高度正視“智慧犯罪”的趨勢,在軟硬件方面早作籌謀。

    這次珠澳警方聯合偵破的跨境組織賣淫案,與以往不同的是涉案組織用到新科技、新思維,犯案手法前所未見,為警方偵察增添不小困難。正因借助新科技的犯案模式或成新趨勢,政府宜透過修法針對打擊各類新型犯罪,培訓相關專業的刑偵隊伍,與網絡營運商加強合作,強化防罪。旅遊部門宜多渠道廣向旅客宣傳,免墮圈套。加強聯合鄰近地區警力,從源頭打擊犯罪,擴大城市安全防護網。

    警力有限,民力無窮。面對本澳社會治安環境不斷變化,政府各部門應加強溝通協作,善用大數據、智慧科技手段,提升偵查案件與執法效率。執法部門特別要時刻檢視社會治安形勢,居安思危,為應對各種突發情況和新型犯罪做好準備,竭力防罪滅罪。

    夏  耘

3上一篇  下一篇4