top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
流感持續教局籲做好預防
(新聞小語)科技強警應對新型犯罪
觀音像以東擬建臨時休憩區
今驟雨炎熱
開放式理念助澳門學校可持續發展
澳門校園空間多樣化發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

流感持續教局籲做好預防



培正中學加強校內環境清潔

    測量學生體溫   學校保持衛生

    流感持續教局籲做好預防

    【本報消息】本澳流感病毒持續活躍,教青局呼籲學校保持警覺,落實各項預防及控制傳染病措施。呼籲各校每日為學生測量體溫,教導學生保持良好的個人及環境衛生,共同預防流感傳播。

    減低校園傳播風險

    教青局昨發出新聞稿稱,因應流感持續,該局已向學校提供資助,購買衛生防疫用品及設備。學校可按實際情況購置所需防疫用品,加強校內清潔和消毒,保持校園環境衛生,減低傳染病在校園傳播的風險。

    流感期間,可能有較多學生出現因病缺勤或停課等情況,該局要求學校因應學生缺勤的時間和原因,以及班級整體缺勤人數等實際情況,適當調整班級教學計劃,並應在停課期間順延學校或班級各項原訂教育活動安排,包括測驗、考試、校內外活動等,做好復原學生補課、補測及補考等工作。

    特區政府持續關注及支援學校開展健康校園工作,該局、衛生局及學校已建立緊密的通報機制,盡早發現和控制校內傳染病的群集性感染事件,並向學校提供各方面的支援。透過《學校運作指南》向學校提供指引,請學校執行有關“預防傳染病措施”規定,加強校園清潔、消毒及保持室內空氣流通等預防及控制傳染病措施。該局、衛生局及學校每年都會協作,由衛生局安排人員到各校為學生提供免費的流感疫苗接種。一直以來,本澳學生疫苗接種率相對較高,形成較好的免疫屏障。

    發燒不適及早就醫

    為應對流感,培正中學適時加強師生衛生意識教育,注意個人衛生,如發燒或身體不適及早就醫;每天第一時間跟進缺席學生情況,如達政府通報標準,及時向政府反映,並啟動校內措施,同時加強校內課室及設備的清潔消毒。

    昨四校26生流感

    菜農學校亦採取相關措施,如個別班級出現較多流感個案,着專人全班消毒,特別加強家校合作,預防流感傳播。

    另衛生局訊:衛局昨日接獲四宗學校流感樣疾病群集性感染報告,首宗是聖瑪沙利羅學校小一A班,共五名學生不適,三男兩女,年齡六至七歲;第二宗是馬揸度博士大馬路婦聯學校K3A及K3B班,共十三名學生不適,九男四女,六至七歲;第三宗是澳門大學附屬應用學校K1C班,共五名學生不適,四男一女,三至四歲;第四宗是氹仔中葡學校P5A班,共三名學生,兩男一女,均為十一歲。患者先後自本月九、十二至十四日起出現發熱、咳嗽、咽痛、流涕等上呼吸道症狀。

    部分患者已到醫療機構診治,無住院或重症病例。衛生局已安排採集部分患者的呼吸道樣本送檢,並指導學校加強清潔消毒、保持室內空氣流通等感染控制措施,以及嚴格執行患者暫停上課的措施。

下一篇4